13 вариант текст Николая Ивановича Пирогова, русского хирурга, представляет собой рассуждение о чувстве благодарности. В центре внимания автора проблема выражения благодарности (ЕГЭ по русскому)

Героя приняли в этой семье за родного, и он мечтал очень жениться на их дочери. Однако мечта рассказчика, к сожалению, не осуществилась, и он поневоле остался в долгу у незабвенной Екатерины Афанасьевны. Данные слова доказывают, что автор испытывал чувство благодарности к женщине, но не смог этого выразить, о чем в дальнейшем очень сожалел.

Продолжая рассуждать над поставленной проблемой, автор приводит похожий пример.

Он говорит об еще одном из своих долгов - долге благодарности своей матери и двум старшим сестрам.

Автор-рассказчик обращает внимание на то, что он в долгу у этих людей и безумно сильно сожалеет, что в свое время не поблагодарил их.

Позиция автора такова: выражать благодарность очень важно. Человек, даже еще будучи в душе благодарным кому-либо, не всегда выражает эту благодарность, о чем сильно сожалеет в дальнейшем.

Мне очень близка и понятна точка зрения автора. Как и Н.И. Пирогов, я считаю, что нужно всегда выражать благодарность людям, чтобы не мучить себя чувством долга и не сожалеть всю оставшуюся жизнь. Например, в рассказе К.Г Паустовского "Телеграмма" главная героиня Настя тоже испытывает чувство долга - долга благодарности своей матери. Занятая своей работой в Ленинграде, девушка забывает о своей матери. Катерине Петровне которая выходила ее и воспитала. Ее Настя не пишет , не интересуется ее жизнью. Через некоторое время героиня все же приехала в деревню, но было уже поздно. Настя чувствует вину за случившиеся, сожалеет о том, что не смогла сказать слова любви и благодарности своей матери.

Таким образом текст Н.И. Пирогова побудил меня задуматься о выражении благодарности к близким.