Проблема выражения благодарности. Проблема благодарности по тексту Николая Ивановича Пирогова. Цыбулько 2019. Вариант 13. ( Я всё чаще думаю о том, как трудно быть истинно благодарным …) (ЕГЭ по русскому)

Что такое благодарность? В чем она проявляется? Нужно ли быть благодарным? По моему мнению, благодарность – это искреннее «спасибо» за помощь в трудное время, за поддержку, за заботу. Она должна исходить от всего сердца. Именно об этом думает Николай Иванович Пирогов и ставит проблему благодарности.

Размышляя над этой проблемой, автор приводит в пример случай из жизни рассказчика. В душе он, конечно, никогда не был неблагодарным, однако на деле не смог отблагодарить. Первый случай, когда он этого не сделал, был связан с семейством Мойера, а именно с Екатериной Афанасьевной.

Судьба не дала главному герою возможность отблагодарить их за теплый прием.

Второй случай был самым священным долгом для рассказчика, поскольку дело касалось родной матери и родных сестер. Эти люди содержали главного героя, делали всё, чтобы он жил и учился. В предложениях 11-16 говорится, как мать и сестры поддерживали существование семьи. Рассказчик не сумел из отблагодарить вовремя, о чем жалел всю жизнь.

Через эти примеры мы можем увидеть, как человек, знающий в душе, что такое благодарность, не смог отблагодарить в жизни тех, кто сделал для него настоящее добро.

Позиция автора выражена четко: он считает, что люди должны быть истинно благодарны тем, кто оказал им когда-то благодеяние. Неуважение к заслугам вызывает сильное отвращение.

Трудно не согласиться с мнением автора. Ведь в жизни бывают моменты , когда люди тянут руку помощи, помогают, чем могут, в трудные времена, и быть по отношению к ним неблагодарным просто-напросто нельзя.

Таким образом, можно сказать, что нужно уметь быть по-настоящему благодарными за поддержку, за помощь, пусть даже маленькую. При этом нужно помнить, что благодарить нужно вовремя, чтобы чувство долга не осталось навсегда в душе.