По тексту Чивилихина «Об уничтожении культурных памятников на войне...» (ЕГЭ по русскому)

Мы любим города за их невероятные пейзажи, красивые улочки, старинные здания. Архитектура городской среды является важнейшим элементом в человеческом восприятии. Архитектура — прежде всего многовековая история

которую мы обязаны сохранить и донести до наших потомков.

В предложенном для анализа тексте, автор выражает мысль о том, что люди непременно должны сохранить памятники — культурное достояние страны. В тексте идет речь о русском зодчем Фёдоре Савельевиче Коне. Федор Савельевич принимал активное участие в строительстве Болдинского монастыря, впоследствии разрушенного фашистами в году Великой Отечественной войны.

В течение текста мы узнаем, что и по сей день не было произведено реставрации этого объекта.

Автор сожалеет о данном факте: "...показалась низко серо-белая стена и внутри нее что-то неопределенное и бесформенное". Автор пытается сказать нам, что люди просто забросили то, что раньше было ценным. Писатель придает отдельное значение "рукотворной природе", ведь она по сравнению с настоящей природой часто исчезает навсегда.

Действительно, он прав. В современном мире мы часто куда-то спешим, торопимся и забываем о главных ценностях. Наша страна — наша история, и то какой она будет зависит только от нас. Мы должны чтить предков: открывать музеи, реставрировать здания, хранить в душе любовь к Родине. Насчёт сравнения автора живой природы и рукотворной хочется сказать, что процесс восстановления лесов — естественный, а вот памятники культуры сами собой не восстановятся — здесь необходим человеческий труд. Поэтому, для того, чтобы люди занимались восстановлением исторических ценностей необходимо одно — их осознание. Ведь когда люди поймут насколько важны эти вещи, тогда действительно начнут беречь и хранить их.

В доказательство своего мнения хочу привести Дмитрия Сергеевича Лихачева — выдающегося советского человека, филолога, культуролога, доктора филологических наук и автора "Декларации культуры" принятой на международном уровне. Данная декларация — официальное побуждение граждан беречь культурные ценности своих стран, хранить и чтить свою неповторимую историю.

В заключении хочется сказать, что сегодня проблема сохранения памятников нашей истории является как никогда актуальной и мы должны уделять ей должное внимание.