Какова роль культурных ценностей? Проблема памятников культуры по тексту Можаева «В солнечный день я приехал...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль культурных ценностей в жизни человека? Проблему памятников культуры поднимает Можаев в предложенном тексте.

Автор повествует о герое, решившим приехать в посёлок, чтобы «полюбоваться на озеро», но он, добравшись до нужного места, обнаруживает, что озера нет. Теперь «на месте этом проходила обыкновенная дорожная насыпь». Эти изменения неприятный рассказчику, ведь для него озеро было настоящей ценностью.

Но, к сожалению, не все так бережно относятся к окружающим красотам, что доказывает собеседник герои рассказа. В отличие от рассказчика, доктору не было жалко, что «всё убранство» барского дома растащили, так как, по его мнению, «архитектурной ценности дом не имеет». Тем самым главный герой духовно богаче своего собеседника, ведь он умеет видеть прекрасное в окружающих его вещах, когда доктор замечает лишь установленные телевизионные тарелки.

Автор своим повествованием пытается донести до читателя мысль о том, что необходимо видеть красоту в обыденных вещах, а также ценить и сохранять культурные памятники.

Я полностью поддерживаю мнение Можаева и понимаю, что действительно нужно духовно развиваться, чтобы научиться дорожить природными ценностям, окружающими нас.

Хорошим примером может послужить повесть Распутина «Прощание с Матёрой».

Автор затрагивает важную проблему сохранения природного наследия. Писатель отмечает, что без знания прошлого невозможно построить будущее, ведь природа — это тоже память. Так, гибель острова Матера и маленькой деревушки стали причиной утраты памяти а прекрасный, светлый днём жизни прежних жителей этой местности. Тем самым Матера — не просто остров, это связь с прошлым.

Таким образом, Б. А. Можаев своим текстом заставил задуматься читателя, какова роль культурных ценностей в жизни человека.