«Ежели бы каждый воевал только по своим убеждениям, то войны бы не было» — Л. Н. Толстой «Война и Мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В предложенном для анализа высказывании герой романа Льва Николаевича Толстого «Война и Мир» —

А. Болконский указывает на то, что любая отдельная личность не стремится убивать, разрушать, вести кровопролитную войну, ради своей идеи. Очень мало людей, которые одержимы целью убить другого человека. Это становится необходимостью при освобождении, защите своей Родины, своего народа, своих близких.

С позицией автора нельзя не согласиться. Действительно, у многих людей могут быть разные взгляды на жизнь, цели, но мало кто из них будет убивать друг друга, если они не придут к единому мнению.

Зачастую люди могут сесть за стол переговоров, для того чтобы прийти к компромиссу или понять точку зрения друг друга. К войне же люди прибегают во время проблемы глобального масштаба, к которой относятся вражда между государствами. При этом люди идут на поле боя из чувства патриотизма к своей стране, которое закладывается у человека, как на генетическом уровне, так и в ходе его развития и воспитания. Кроме того, подневольные люди обязаны идти защищать свою Родину по приказу высших командующих властей. Неподчинение может обернуться для людей обвинением в предательстве Родины или в личностной слабости.

Таким образом, можно сделать вывод, что сложно найти человека, в котором было бы заложено убеждение начинать войну, приведшую ко множеству смертей, истреблению народа, разрушению того, что дорого для окружающих нас людей. На такое способны лишь единицы, которых можно назвать бессердечными, бесчувственными личностями.