«Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Великий роман Толстого «Война и мир» уже многие годы приковывает к себе внимание всё новых и новых читателей во всем мире. Причина тому не только захватывающий сюжет, но и множество философских размышлений автора, которые дают пищу для ума. Одна из главных тем романа – это тема войны. Толстой очень ясно дает понять свое отношение к войне – через диалоги героев. Например, в одном из разговоров с Пьером Безуховым Андрей Болконский произносит слова, которые, безусловно, совпадают с мнением автора: «Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было…». Что же значит эта фраза? По всей видимости, речь идет о том, что каждый отдельный человек не жаждет войны, но идет в бой, если того требует положение в стране, командование или долг. Сложно найти такого солдата, который искренне хотел бы убивать врагов. Нет, он делает это ради свободы своего Отечества, ради свободы своего народа.

Андрей Болконский, без сомнения, тоже не желал войны. Почему же он идет воевать? Каковы его убеждения? Во-первых, Болконский делает это потому, что «так надо». Во-вторых, герой недоволен своей жизнью. Ему хочется подвигов, славы, он мечтает показать себя. Как видим, его мотивы весьма далеки от простой жажды войны. «Я иду потому, что эта жизнь, которую я веду здесь, эта жизнь – не по мне», - говорит Андрей Болконский. Несколько позже его мировоззрение изменится, и участие в войне против Наполеона станет для него искренним вкладом в судьбу своего народа. Хотел ли Болконский войны? Нет! Герой искал сначала возможность показать свое мужество, а после – возможность помочь своим братьям и сестрам.

Проанализируем мотивы, мысли и чувства еще одного героя романа «Война и мир», Николая Ростова. Что приводит его на поле боя? Мы знаем, что Николай мечтал о военной службе. Он хотел реализовать себя в достойном деле. Надеть военный мундир и сражаться – что может быть лучше для амбициозного юноши? Впрочем, нужно отметить, что для общества того времени желание молодого человека пойти на военную службу было абсолютно естественным. Это было престижно, это было солидно. Военных хорошо принимали в любой компании, к ним особенно тепло относились дамы. Для Николая Ростова желанной была не война, а военная карьера, причастность к такому модному в то время занятию. Встреча с реальными боями, болью и смертью, конечно, изменила взгляды Николая Ростова. Герой по-прежнему храбр, но он не хочет умирать и в результате поддается на уговоры матери и оставляет военную службу.

«Ежели бы все воевали только по своим убеждениям, войны бы не было...», - слова Андрея Болконского подтверждают истории многих героев романа «Война и мир». Никто не хотел войны, у каждого были свои цели, мотивы и планы, которые привели их на поле боя. Объединяло их только одно – патриотизм, который они проявляли настолько, насколько им позволяла их храбрость, их сила духа и мужество.