Всегда ли измена своим убеждениям — это измена самому себе? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека с течением жизни и приобретением опыта формируются убеждения. Они могут быть правдивы или ложны, но всегда делают человека личностью, то есть формируют его «Я». Убеждения — это сформировавшиеся в процессе жизни понимание механизма причинно-следственной связи. То есть человек получая какой-либо опыт, формирует лично для себя определённые «правила» по которым живёт, обеспечивая себе комфорт и «безопастность». Но как я уже сказала, эти убеждения могут быть и ложными, поскольку сформировались у человека в связи с негативным опытом.

Особенно часто это происходит в детском возрасте, когда психика еще не окрепла и ребёнок очень чуток к окружающему миру. Такие убеждения мешают человеку жить полноценно, постоянно ограничивая его в своих желаниях и проявлениях. К счастью, всё можно изменить, заменив негативное убеждение на позитивное! Но это не так-то просто, нужно много работать над собой и следить за собственными мыслями. Тем не менее, я убеждена, что измена своим убеждениям в угоду другим людям — это просто преступление по отношению к себе. Но вот изменить собственные убеждения, поняв, благодаря другому человеку, что они неверны — это ещё один шаг на пути развития себя. Обратимся к классической литературе.

Примером героя, который был в активном поиске «себя» и своего душевного равновесия является Пьер Безухов из произведения Л. Н. Толстого «Война и мир». В начале романа перед нами предстаёт наивный, неловкий, неопытный молодой человек. Но по мере развития событий, Пьер не однократно переживает потрясения, из которых формируется опыт и меняется мировоззрение главного героя. Особенно сильное впечатление произвела на Безухова война со всей её несправедливостью и жестокостью. Пребывание в плену и общение с простыми людьми окончательно изменили его убеждения. Теперь Пьер Безухов совершенно иначе относиться к собственной жизни. У него кардинально изменились ценности в жизни и появились цели. Война заставила Пьера изменить свои убеждения, но это не предательство самого себя, напротив, это развитие и самопознание. Главный герой превратился в разумного, серьёзного, осознанного человека.

В произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» у главного героя сформировалась идея исключительности некоторых людей, которым дозволено убивать других. Родион предан своим убеждениям, которые толкают его на совершение страшного преступление. Но в процессе развития событий, Родион Раскольников начинает постепенно осознавать свою неправоту и лживость идеи. В этом ему также помогает Сонечка Мармеладова, которая всячески поддерживает его и наставляет на правильный путь. Таким образом, Раскольников изменяет своим убеждениям, но это лишь помогает ему стать лучше. Родион по собственной воле сдаётся властям, обрекая себя на заслуженные муки каторги, но избавляя свою душу от вечных терзаний и неутомимого самобичевания. Его жизнь начинает постепенно налаживаться, и даже появляется лучик надежды на счастливое будущее с Мармеладовой.

Таким образом, измена своим убеждением — это далеко не всегда измена самому себе, поскольку бывают ситуации, в которых изменив свои убеждения люди становятся лучшей версией себя, что и доказывают нам герои литературных произведений.