Произведение какого писателя я бы порекомендовала своим друзьям? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, у каждого человека есть свои предпочтения в искусстве, наиболее ярко это выражается в произведениях литературы и музыки. Однако есть такие работы творцов, которые «выдержали испытание временем», и по сей день считаются великими. В рамках данной темы я хочу рассмотреть произведения литературы, которые представляются мне запоминающимися и после прочтения которых я многое переосмыслила в своей жизни.

В романе-эпопее «Война и мир» Л. Н. Толстой раскрыл множество важных тем: предназначение человека, его духовное развитие, следование семейным традициям.

В произведении переплетается сразу несколько сюжетных линий — любовная и военная — что создаёт «напряженную атмосферу» в романе, нам интересно наблюдать как за развитием отношений между героями, так и за действиями на фронте. Автор не случайно ввёл несколько сюжетных линий в произведение, так как и на войне, и в «мирное время», герои раскрывались читателям с разных сторон. Так, например, в начале произведения мы видим одного из главных героев Андрея Болконского «уставшим» от светской жизни. На вечерах у Анны Шерер ему не с кем поговорить, ведь кругом «пустые сплетни о войне». Князь Андрей мечтает получить «заветный Тулон», быть героем в лице общества. Но Льву Толстому, автору романа, свойственно показывать духовное развитие главных персонажей. Так, князь Болконский был ранен, совершив отважную попытку повести за собой полк во время Аустерлицкого сражения. Он не видел ничего, кроме неба: «высокого, не ясного, но всё-такие неизмеримо высокого, с тихо ползущими… облаками…». После этого эпизода романа Болконский осознал, насколько «ничтожна» война, сколько «пустых» жертв она приносит, и главное, что получение награды за отважные действия на войне не должно является целью настоящего героя. У него меняются взгляды на жизнь: теперь он хочет посвятить себя семейной жизни с сыном вдали от всех. В продолжение романа взгляды Андрея Болконского, Пьера Безухова, Наташи Ростовой (эти герои также являются ключевыми в произведении) будут меняться. Персонажи растут и развиваются с каждой новой главой романа-эпопеи — в каждом томе можно найти определённые ответы на вопросы, которые, возможно, волновали читателя. Это может быть и вопрос о роли семьи в жизни человека (Ростовы являются наглядным примером «идеальной семьи» в представлении Л. Н. Толстого), и выражение добра и зла по отношению к людям (в романе чётко прослеживаются корыстные цели и отрицательные поступки семейства Курагиных; их действия всегда приводят к негативным последствиям для других персонажей. Выражение «добра» мы находим в поступках Наташи Ростовой, Сони, Марьи Болконской).

Таким образом, я бы порекомендовала роман-эпопею «Война и мир» своим знакомым, так как данное произведение затрагивает множество важных тем, касающихся жизни людей. Этот роман имеет захватывающий сюжет, поэтому его интересно как читать, так и анализировать людям разных возрастов.