Какую книгу я прочту своим детям? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», В. Гёте «Фауст» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книги — это то, что формирует нас. Читая книги, мы приобретаем бесценный жизненный опыт, можем рассмотреть и проанализировать ситуации, в которых мы ещё не были. Одна книга может предопределить всю нашу жизнь. Так, математик, доказавший последнюю теорему Ферма, узнал о ней из книги, посвящённой этой теореме. Он загорелся идеей доказать так просто формулирующуюся и так сложно доказываемую теорему, над решением которой десятилетиями бились многие известные и авторитетные математики, и связал свою жизнь с математикой.

Я считаю, что книга — это величайшее достижение человечества, при помощи книг мы можем «общаться» и «дискутировать» с людьми, которые жили задолго до нас или будут жить после нас. Трудно переоценить значение хорошей литературы, поэтому к выбору книги для своих детей я подойду со всей ответственностью.

В первую очередь я хочу прочесть своим детям бессмертный роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Он поможет мне воспитать в них патриотизм, показать самые разные типы людей, и правильные, с моей точки зрения, идеалы. Разбирая роман, мы подробно изучим Отечественную войну 1812 года и появление декабристов. Также, анализируя поступки дворян, мы снимем с них «маски» и увидим их истинное лицо; по моему мнению, этот опыт пригодится им в будущем. Наконец, я раскрою им личность Андрея Болконского. Мне импонируют его честь, доблесть, храбрость, служение Отечеству и последовательность в своих действиях — эти качества я хочу воспитать в своих детях.

Также я хочу прочитать с ними философскую драму Вольфганга Гёте «Фауст». В своё время эта книга помогла мне понять, для чего нужно жить. Сейчас, разумеется, смысл моей жизни несколько изменился, но основа осталась неизменной. В конце драмы Фауст понимает, что смысл существования человека кроется в постоянном труде и способности жить ради других, ради всеобщего блага. Я считаю, что знать, для чего ты пришёл в этот мир, жизненно необходимо любому думающему человеку, поэтому я хочу заранее направить своих детей, дать им крепкую базу для дальнейшей жизни.

Подводя итоги, я считаю, что изобретение письменности, книг и печатного станка — лучшее, что случалось с человечеством. В XIX веке говорили, что книги, которые прочитал разночинец, — его биография. Разночинцы были бедны, поэтому они не получили хорошего образования и были вынуждены восполнять этот пробел самостоятельно, то есть при помощи книг. Сегодня ситуация изменилась к лучшему, но хорошие книги до сих пор способны оказывать огромное влияние на своих читателей, поэтому стоит ответственно подойти к подбору литературы для неокрепших умов детей.