Согласны ли Вы с убеждением автора романа «Война и мир», что каждый человек должен пройти свой путь духовных исканий? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лев Николаевич Толстой считал, что у каждого человека есть собственный путь духовных исканий, путь, который нам всем суждено пройти. И я не могу не согласиться с этим высказыванием. Мы будем совершать множество ошибок, прежде чем познаем свой смысл жизни и обретём себя.

В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» очень точно описан путь духовных исканий Пьера Безухова. Поначалу романа Пьер полностью раб физического удовольствия. Не имея сильной воли и инициативности, он не замечает, как его и Элен связывают узами брака.

Вскоре Пьер понимает, что их брак является ложью, поскольку в нем нет ни любви, ни каких-либо других эмоций. Один из способов, которым Пьер пытается придать смысл своей жизни, заключается в том, чтобы практиковать мистицизм и масонство. Но всё, что он пытается сделать, чтобы следовать масонским правилам, заканчивается неудачей: его попытки облегчить положение крестьян приводит к беспорядку. В конце концов он приходит к пониманию того, что большинство людей в масонстве лицемеры, что их слова не имеют никакой ценности. Позже Пьер затрагивает тему политики. Он убеждён, что его судьба — убить Наполеона. Эта идея заканчивается его пленением. И только тогда, когда Пьер становится смиренным узником и знакомится с Платоном Каратаевым, он наконец понимает истину жизни. Что счастье может прийти только изнутри, и оно включает в себя сочетание понимания того, как хорошо быть живым, и веры в Бога.

Родион Раскольников, герой романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», тоже прошёл свой путь исканий, но иной. Он оказался под влияние теории о «сверхчеловеке», по которой люди разделялись на «обыкновенных» и «необыкновенных». В своем решении убить старуху Родион пытается проверить, к какой группе людей он принадлежит. Раскольников был довольно талантливым, умным и гордым молодым человеком, но, к сожалению, он не смог осуществить свои мечты из-за бедности. Бедность отражается на всей его жизни и почти лишает его рассудка. Он верил, что если сильный человек убивает ничтожного человека, который никому не приносит пользы, то он таким образом делает всех счастливыми. Такое убийство в восприятии Раскольникова не является ни преступлением, ни грехом. Так рассуждал он, убивая старуху-процентщицу ради денег. Однако, как только преступление было совершено и руки Родиона оказались «в крови», совесть постигла его, он не смог использовать украденные деньги. Он теряет покой, сон, аппетит. Ему снится, что он вновь убивает процентщицу Алёну Ивановну. Но как бы грубо или жестоко он ни бил её, она отказывается умирать. Бесконечные попытки Раскольникова убить её жалки и мучительны. Алёна всё ещё жива в душе Раскольникова, потому что она служит постоянным напоминанием о совершённом им преступлении. Он не может убежать от того, что сделал, и страдает как физически, так и душевно, это становится очевидно, когда Раскольников восклицает: «Я себя убил, а не старушонку!». Родион погубил не только двух женщин, но и любое чувство морали, которое когда-либо существовало в нём. Он осознает, что совершил великое злодеяние, требующее искупления. С этой мыслью Раскольников признает, что он не «необыкновенный человек», и публично признается в своих преступлениях. В каторге, благодаря Соне, Родион постепенно проходит через духовное возрождение, меняются его жизненные принципы, и несмотря на все сложности, он приходит к покаянию и обретает душевный покой.

Итак, во время путешествия по пути самопросветления многие люди сталкиваются с препятствиями, которые мешают им определить, кто они на самом деле, но жизнь нам на то и дана, чтобы бороться за познания своего существования. Разумеется, необязательно убивать, чтобы понять, что насилие — зло, или попасть в плен, чтобы осознать цену жизни. Каждый из нас должен пройти свой путь духовных исканий, он может быть долгим и сложным, но всем людям под силу преодолеть его.