По тексту И. П. Мележа «Маша вошла в хату, положила топор под лавку и начала молча раздеваться...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается бесчеловечный характер войны? Именно над этим вопросом заставляет нас задуматься в предложенном для анализа тексте Иван Павлович Мележ, знаменитый белорусский советский прозаик, драматург и публицист.

Размышляя над поставленной проблемой, автор рассказывает нам о Маше, женщине, ждущей мужа с войны. И. П. Мележ намеренно обращает внимание на тяжёлые мысли, терзающие душу героини. «… осталось только одно: тоска — давящая, душащая», — именно с помощью этих слов прозаик передаёт нам состояние Маши, тревожащейся о судьбе возлюбленного. Этот мужчина — единственное, о чём может думать героиня, она живёт лишь надеждой получить весточку с фронта и увидеть «…одно слово, что жив, ну и здоров — и больше ничего».

С помощью этого примера писатель хочет убедить нас в том, что война приносит множество горестей в семьи и наполняет душу тревогой за жизни родных.

Продолжая свои размышления, И. П. Мележ показывает, какой трепет охватил Машу, когда она взяла в руки долгожданное послание. Нетерпение и страстное желание героини узнать о своём возлюбленном писатель передаёт с помощью фразы: «С минуту она смотрела на конверт…, потом торопливо разорвала, не говоря ни слова, впилась глазами в письмо. Но прочесть его она не смогла». Мы видим, как новость о том, что её муж жив и даже награждён орденом Красного знамени «снимает камень» с души женщины и она плачет от радости за любимого. Этим примером прозаик убедительно доказывает нам, что в военное время для уставших от тревог и волнений людей величайшим счастьем является знание, что их близкие не погибли.

И. П. Мележ приводит взаимодополняющие примеры, которые раскрывают, насколько чудовищной и безжалостной является война.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что бесчеловечность войны заключается в том, что она разделяет родных людей, отдаляет любящих друг от друга и заставляет их страдать.

Не могу не согласиться с мнением И. П. Мележа. Действительно, в военные годы многие семьи были разрушены. Так, в рассказе В. О. Богомолова «Первая любовь» мы можем увидеть настоящую трагедию: война забирает жизнь молодой санитарки, которая совсем недавно узнала, что носит под сердцем ребенка, и решила создать семью со своим возлюбленным. Очередное сражение становится для девушки последним и обрывает любовную связь между командиром роты и героиней.

Таким образом, война — самое бесчеловечное и жестокое из того, что может случится с человечеством. Давайте же приложим все усилия, чтобы не допустить повторения этих страшных событий!