По тексту Ивана Павловича Мележа (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется сила любви во время войны? Именно этот вопрос волнует белорусского прозаика и драматурга Ивана Павловича Мележ. Автор рассматривает в тексте, предложенном для анализа проблему силы любви.

И. П. Мележ, рассуждая над данной проблемой, в своем тексте рассказывает нам о девушке, по имени Маше, которая ждёт своего возлюбленного с фронта. «Тоска-давящая, душащая» (12) сдавливала сердце девушки от того, что она не знала, жив, здоров ее возлюбленный. Автор обращает наше внимание на то, что для спокойствия Маши нужно лишь "только одно слово, что жив, ну и здоров - и больше ничего". Это показывает нам, что для любящего человека важно иметь информацию о жизни и здоровье своего возлюбленного. Особенно эта информация была важна во временя войны.

Кроме этого, И.

П. Мележ описывает ситуацию, когда девушка получила письмо, в котором она узнала, что её любимый был «награжден высокой правительственной наградой — орденом Красного Знамени» (57). Когда Маше прочли письмо, у нее потекли слезы но не из-за тоски, а "От радости... От счастья..."(76). Так мы видим, что сила любовь помогает человеку, даже в самое трудное время.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают нам, что любовь, во времена войны, давала людям надежду на светлое будущее и помогала человеку жить. Помимо этого, мы можем сделать вывод о том, что любовь может приносить много боли, когда нет информации о состоянии человека и о его здоровье, как это было во времена войны.

Позиция автора предельно ясна. Он считает, что любовь играла огромную роль во времена войны. Она воодушевляла людей идти на подвиги и придавала силы.

С позицией автора трудно не согласится. Действительно, любовь способна творить чудеса. Она может подарить человеку смысл жизни. Примером, который может подтвердить мою позицию может стать случай на войне, о котором мне рассказал мой прадед. Он прошёл всю войну. Ситуация произошла во время боя, когда один из товарищей моего прадеда был ранен. Он потерял много крови и сил, но мысли о его жене и о том, что она не может сдаться ради светлого будущего его семьи, придавали ему сил. И он не только победил в бою, но и вернулся домой с войны. Этот случай показывает нам. что любовь способна творить удивительные вещи и предавать людям силы.

В заключение хочется сказать, что любовь способна вдохновлять людей, придавать им силы. Любовь помогает в трудных ситуациях.