По тексту И. П. Мележа (ЕГЭ по русскому)

Почему ожидание во время войны — это самое страшное испытание для любящего человека? Этот вопрос становится центральным в произведении И. П. Мележа, который приглашает нас порассуждать над проблемой силы любви.

Действительно, данный вопрос интересен для нашего общества, так как многие семьи расстались со своими близкими в жестокие годы Великой Отечественной войны. Автор знакомит нас нас с Машей, которая тревожилась за судьбу своего мужа Семёна, находившегося на фронте. Героине нужно только слово, «только одно слово, чтобы знать, что он жив, ну и здоров — и ничего больше». Однако два месяца и четыре дня нет никаких известий о её муже. Именно ожидание сдавливает сердце Маши, не давая спокойно спать по ночам.

Следуя за рассуждением автора, замечаю, что все страдания героини были не напрасны.

Однажды ночью бригадир принёс письмо, в котором было сказано, что «её муж награждён высокой правительственной наградой — орденом Красного Знамени». Этого было достаточно, чтобы слезы радости и счастья появились на глазах у Маши.

Позиция автора мне совершенно понятна: ожидание заставляет людей страдать и бояться, так как они не знают, жив ли их родной человек или давно погиб на страшной и жестокой войне.

Я полностью согласен с позицией автора, так как мы всегда переживаем за своих близких. Великая Отечественная война унесла огромное число жизней. Многие семьи простились со своими мужьями и сыновьями, братьями и сестрами. Однако, ожидая и день и ночь, большинство так и никогда не узнает, что же произошло с их родным человеком.

В заключение хочу призвать читателя быть более внимательным к своим близким.