Проблема силы любви по тексту И. П. Мележа «Маша вошла в хату, положила топор…» (ЕГЭ по русскому)

Любовь — самое прекрасное чувство, проявляющееся во взаимопонимании, взаимоуважении и доверии. Оно помогает развивать лучшие качества людей, дарит смысл жизни. Это лучшее, что может испытать человек. Проблему силы любви в своём тексте поднимает белорусский советский прозаик И. П. Мележ.

Автор рассказывает о переживаниях любящей девушки в военные годы. Маша волнуется о своём муже, потому что давно не получает писем с фронта. Иван Павлович уделяет особое внимание чувству, которое испытывает девушка: это давящая тоска, боль в сердце, тревога за любимого человека, страх перед неизвестностью.

Чтобы убедительнее раскрыть проблему, драматург приводит два примера-иллюстрации.

Во-первых, для Маши нужно было только одно слово, что ее муж жив и здоров — и больше ничего. Героиня не спала ночами, думая, что с Семёном на фронте. Днём она могла забыться и отвлечься, но перед сном её одолевала душащая тоска. Во-вторых, получив письмо из части, Маша заплакала от радости. Девушка столько мучилась, волновалась и, наконец, получила хорошую весть: — муж жив. Таким образом, публицист показал читателю, насколько сильны чувства Маши.

Оба примера доказывают, как девушка безмерно любила своего мужа, как она всем сердцем надеялась, что он жив и здоров. Каждый день она ждала вести о нем, очень переживала. Это действительно показатель искренности чувств Маши.

Позиция автора ясна: любовь не знает времени и расстояния. Я согласна с мнением И. П. Мележа, потому что сила этого чувства безгранична. Если человек любим и любит, то он по-настоящему счастлив.

Вспоминается стихотворение К. М. Симонова «Жди меня, и я вернусь…»:

Эти произведение посвящено любви женщины. Её терпеливое ожидание бережёт бойца в бою, дарит ему смысл жизни.

Подводя итоги, хочется ещё раз подчеркнуть, что сила любви в тяжелое время особенно важна, она помогает человеку преодолеть все жизненные трудности. Благодаря этому чувству люди обретают настоящее счастье.