По тексту И. П. Мележ «Маша вошла в хату, положила топор под лавку и начала молча…» (ЕГЭ по русскому)

Война — это тягостное испытание, через которое проходят не только солдаты, верные защитники родины, но и жены, девушки, ожидающие их с фронта. Все они чувствуют тревогу, страх за судьбу дорогого человека, желают услышать о нем новости, а самое главное — убедиться, что их близкие живы. Именно поэтому русский писатель и предлагает И. П. Мележ читателям поразмышлять над проблемой ожидания любимого человека в военное время.

В центре повествования – рассказ о непростом периоде жизни главной героини.

Она долго не получала от своего мужа никаких новостей, из-за чего испытывала душевные страдания. Лишь работа помогала Маше забыть о тоске и отвлечься от плохих мыслей, «тревога за судьбу Семена оставляла её хоть на короткие мгновения». Данный эпизод показывает нам, что женщине, ожидающей дорогого человека с войны, приходится нелегко, переживания не дают ей покоя.

Однако Маша получает письмо из части и узнает о том, что её мужа наградили орденом Красного Знамени за смелость и отвагу. Автор отмечает, что героиня от волнения не могла прочитать письмо. Новость о том, что её возлюбленный жив и здоров была для Маши и неожиданностью, и великой радостью: «ждала, ждала столько… мучилась». И. П. Мележ подводит нас к мысли о том, что женщина, переживающая за судьбу дорогого человека, обретает счастье лишь тогда, когда она уверена, что он в безопасности.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять — любящие жены и девушки в военное время преодолевают немало испытаний, ожидая мужчин с фронта.

Позиция автора такова: расставание с близкими, тревога за их судьбу в непростой период в жизни причиняют женщинам душевную боль. Мне понятны мысли и чувства писателя, и с ними сложно не согласиться. Действительно, жены, находясь в разлуке с дорогими людьми, скучают по ним, испытывают страдания. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. В романе-эпопее «Тихий Дон» М. А. Шолохова Аксинья Астахова, в то время как её возлюбленный, Григорий Мелехов, был на войне, заботилась об их ребенке. Тоска не покидала героиню, каждый день она думала о дорогом человеке, волновалась за его судьбу, не спала ночами, проливая слёзы.

Таким образом, женщины, ожидая близких с войны, находятся в постоянном страхе за их жизнь, а душевная боль не даёт покоя, они искренне надеется, что дорогой человек в безопасности, с ним всё хорошо.