«Война и мир» — роман-эпопея (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всеми знакомое произведение Л. Н. Толстого «Война и мир» по праву принадлежит к жанру роман-эпопея. Роман-эпопея представляет собой особенный жанр. Уникальность его состоит в том, что описание жизни героев выходит за пределы обычного романа. В «Войне и мире» представлено несколько сюжетных линий, которые пересекаются с действиями Отечественной войны 1812 года. Это позволяет роману нести масштабный характер действий.

Великий роман Л. Н. Толстого начинает свою сюжетную линию с 1805 года, а заканчивается в 1820. Кроме того, это проведение имеет огромное содержание. Данный роман написан в 4-х томах.

Одной из главных тем романа является тема войны. В «Войне и мире» представлены военные действия с Наполеоном 1812 года.

Л. Н. Толстой изображает Шенграбенское и Аустерлицкое сражения. Действия описаны в хронологическом порядке. Именно военные события становятся центральными в повествовании.

Ещё одной особенностью этого романа является смешение настоящих и выдуманных личностей. Важно отметить, что исторические события записывались в произведении со слов народа. Л. Н. Толстой не зря пишет не только о личных историях, но и об историях всего русского народого характера.

Писатель очень близок к народу, поэтому описывал многие слои населения России. В романе изображены представители власти, крестьянства и дворянства. Все они объединены одной проблемой – проблемой войны. Л. Н. Толстой показывает читателю, кто же смог одержать победу над французской армией. Именно народ одержал победу. Все русские люди играют важную героическую роль в «Войне и мире». Народ – есть главное действующее лицо романа-эпопеи. Создатель произведения подчёркивает роль народа в военных действия. Россия одержала победу благодаря не отдельным героям, а всему народу. Этот подвиг является одним из основных событий всего романа. Проявление народного характера во всех действиях войны делает «Войну и мир» национально-героической эпопеей.

В данном романе настолько много сюжетных линий, что про каждую из них можно писать отдельные произведения. Все семьи, которые были в «Войне и мире» тесно переплетены между собой и представляются читателю, как представители русского народа со своими жизненными испытаниями.

Исходя из вышесказанного, Л. Н. Толстой написал роман-эпопею, который заключил в себя черты различных жанров: исторического, народного, семейного, философского романов, каждый из которых раскрыт во всей своей красе.