«Война и мир» как роман-эпопея пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Прошло 150 лет со дня появления в печати романа Л. Н. Толстого «Война и мир», восторженно встреченной лучшими из современников писателя и сохранившим своё значение до наших дней. Читателей романа поражают реальные события ,описанные Толстым, а это первая четверть XIX века, число действующих лиц ,которых около шестисот и художественная мощь, с которой это произведение написано . Роман-эпопея повествует о знаменательных, масштабных событиях из истории страны. Освещает важные стороны народной жизни ,взгляды, идеалы ,быт и нравы различных слоев общества. Оценка исторических событий в романе дается с точки зрения интересов всего народа. Роман Толстого по словам Горького, -«документальное изложение всех исканий, которые предприняла в XIX веке личность сильная, в целях найти себе в истории России место и дело...».

Конечно же такое эпохальное произведение могло появиться на свет только в атмосфере того кипение страстей, вокруг главного вопроса эпохи, каким стал в ту пору вопрос о роли народа в истории, о его судьбах.

Л. Н Толстой предстаёт перед читателем как гениальный исследователь человеческих характеров и нравов . Масштабность романа ощущается уже из названия.

Для исторического повествования Толстому одинаково важны и мир, и война, и бытовые картины,и грандиозные сражения.Подробное описание встречи в гостиной у Шерер и высшая знать,что собралась у нее дает нам полную картину о нравах высшего света 19 века.Проблемы человеческого счастья и поиски смысла жизни мы переживаем вместе с любимыми героями: Андреем и Марьей Болконскими, Пьером Безуховым ,Наташей и Николаем Ростовыми. Внутренний мир обыкновенного человека, привлекающий душевной красотой и простатой ,мы видим у Платона Каратаева. Образы Тимохина, капитана Тушина , Тихона Щербатого из села Прохоровского, который в партизанском отряде «был самым полезным и храбрым человеком» ,простых русских солдат, которые даже водку не пьют перед Бородинским сражением ,Тихонов и Карпов ,которые «не везли сена в Москву за хорошие деньги, которые им предлагали ,а жгли его» помогают понять кто же истинные герои священной и освободительной войны. Реальные исторические персонажи :император Александра 1,Кутузов,Наполеон,Багратион , Ростопчин, Сперанский дают повод задуматься о роли личности в историческом процессе. Через описание батальных сцен и страшного итога Бородинского сражения («Несколько десятков тысяч человек лежали мертвыми в разных положениях и мундирах на полях и лугах…») мы ,читатели 21 века, понимаем священную необходимость защитить свою родину от захватчиков.

То что Л. Н. Толстой показал нам в картинах, диалогах, внутренних монологах романа поднимается на уровень философского и исторического плана. В романе поставлены психологические, социальные, исторические, нравственные проблемы, говорится об истинном и ложном патриотизме, о роли личности в истории, о национальном достоинстве русского народа, о дворянстве .

Проблемы ,поднятые великим художником в романе «Война и мир» имеют общечеловеческое значение ,и спустя 150 лет они остаютсятак же актуальны. Конечно же хочется согласиться с Н.С. Лесковым: «Многими блестящими страницами своего труда автор обнаружил в себе все необходимые качества для истинного эпоса».