Почему роман «Война и мир» актуален и в наши дни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

"Война и мир" Л. Н. Толстого — это великая книга, заключающая в себе моральные откровения и заветы. Общество людей, по мнению писателя, представляет собой совокупность личностей: великих и мелких, созидающих и разрушающих, личностей очень разных, по связанных друг с другом в семье, в нации и, наконец, в мире всех людей, живущих на земле.

Изображая единение в семье, Л. Н. Толстой, по-моему, преследовал цель показать, что семья является для человека прибежищем от житейских бурь и оснований всего сущего: счастья, спокойствия, духовного равновесия. Семейные отношения должна скреплять любовь, которая является основой единения. В этом отношении писатель наиболее близка семья Ростовых.

В семье Ростовых царит дух любви. Даже тогда, когда Николай проигрывает Долохову огромную сумму денег и ставит семью под угрозу разорение, а Наташа пытается сбежать с Курением, в семье их не упрекают, не осуждают. Наоборот, готовы броситься на помощь, встать на защиту. Все члены этой семьи крепко связаны любовью, поэтому семья выполняет своё истинное высокое назначение: она объединяет людей, делая их близкими не только по крови, но и по духу.

Однако, единение людей необходимо не только в семье, но и в обществе особенно большую роль играет единение граждан страны в годину тяжких испытаний для отечества. В это время защита Родины должна стать всеобщим народным делом. Вспомним, как ведут себя любимые герои Л. Н. Толстого. Андрей Болконский уходит в полк, где, по его понятиям, только и модно приносить пользу отчизне. Пьера Безухова охватывает желание быть солдатом, войти всем существом в общую жизнь. Наташа Ростова, услышу в церкви в первые дни войны слова: "Миром Господу помолимся!", думает, что миром помолиться — это значит молиться всем вместе, соединившись братской любовью.

Читая роман, мы узнаём, что к Бородинской битве готовились не только регулярные войска, но и ополченцы, которые "всем народом наладиться хотят..." Когда французы стали приближаться к Москве, именно народ позаботился о том, чтобы пол ногами захватчиков горела земля. Мужики не везли французам сена даже за большие деньги. Они предавали огню его и всё, что оставляло уходившее население, чтобы ничего не досталось врагу. Народ создавал партизанские отряды которые уничтожали армию врага по частям. "Дубина народной войны поднялась со всей своей грозный и величественной силой..." Когда читаешь эти строки, душу наполняет чувство гордости за народ, который в годину смертельной опасности объединился в едином патриотическом порыве и победил...

Чтобы война никогда не повторилась, нужно единение людей на межгосударственном уровне. Именно поэтому, по-моему, Л. Н. Толстой вводит в роман эпизод, в котором рассказывается о том, как русские солдаты кормят и обогревают Рамбаля и Мореля, а те, обнявшись с ними, поют песню, и звёзды радостно перешёптываются между собой. И кажется, что сама природа одобряет возникший мир и единение людей.

От момента написания "Войны и мира" нас отделяет 150 лет. Однако, это роман остаётся актуальным и в наши дни, потому что многие проблемы, поднятие в нём, по-прежнему волнуют людей. Каждому человеку хочется, чтобы в семье царили любовь и покой. Многие люди нашей страны, я думаю, понимают что могущество и стабильность нашей державы зависят от единства её граждан. Не надо оплачивать лодку, в которой плывёшь. Надо всем объединиться и трудиться на благо Родины. А как важно межнациональное единство! Пример тому Украина. Там сейчас идёт кровопролитная гражданская война. А ведь её могло бы и не быть, если бы была решена проблема единения между людьми разных национальностей, живущих в одном государстве. Безусловно, каждого из нас волнует и проблема мира, решение которой возможно только при осознании того, что государствам надо создавать новое вооружение, а объединяться для решения глобальных проблем, стоящих перед человечеством.