Над чем вас заставил задуматься роман-эпопея Л.Н.Толстого «Война и мир»? Итоговое сочинение (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман-эпопея «Война и мир» одно из самых значимых произведений русской классической литературы. Роман охватывает время с 1805-го по 1820-е года, в нем более 550 действующих лиц. Сам Л. Н. Толстой так писал о жанре произведения: «Это не роман, ещё менее поэма, ещё менее историческая хроника. «Война и мир» есть то, что хотел и мог выразить автор в той форме, в которой оно выразилось». И, конечно, роман-эпопея заставляет читателя задуматься о многих жизненных вопросах.

Так, смена взглядов Андрея Болконского позволяет нам понять истинные ценности жизни и вовремя распознать ложные. Кумиром тщеславного Болконского был Наполеон, герой искал призвания, больше всего на свете желал славы. Для этого он был готов пожертвовать чем угодно: «смерть, раны, потеря семьи, ничего мне не страшно». Честолюбивые взгляды героя меняются, когда он получает ранение в бою, падает и видит над собой небо Аустерлица.

К Болконскому приходит новое понимание мира, Наполеон уже кажется ему ничтожным человеком, он осознаёт истинную ценность жизни: «В эту минуту Наполеон казался ему столь маленьким, ничтожным человеком в сравнении с тем, что происходило теперь между его душой и этим высоким, бесконечным небом. . ». Когда Болконский оставляет идею своего Тулона читатель понимает, что главное в жизни - не слава и бессмертие имени, а сама жизнь во всех ее проявлениях.

Кроме того, роман-эпопея заставляет задуматься ещё о том, как важно быть добрым человеком, проявлять милосердие, отзывчивость. Для подтверждения этой мысли можно обратиться к одному из ключевых эпизодов романа, когда Наташа Ростова отдает подводы раненым солдатам. Героиня жертвует имуществом, которое ее семья должна была вывезти на этих телегах из Москвы. Несмотря на то, что ее мать была против этого, героиня уговаривает ее: «Это нельзя, маменька; это ни на что не похоже. . . ». Наташа Ростова совершает поистине милосердный, искренний поступок, она жертвует материальными благами ради спасения других людей, что не может не вызывать уважения к ней.

Таким образом, роман-эпопея Л. Н. Толстого «Война и мир» заставил меня задуматься об очень многих жизненных вопросах, важнейшие из которых - вопросы об истинных и ложных ценностях жизни, важности милосердия и помощи людям.