Произведение «Война и мир» как роман-эпопея (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласно толковому словарю, роман-эпопея — произведение с широким изображением народной жизни в переломные моменты исторической эпохи, в котором представлен большой отрезок времени, все слои общества. Как же воплощается своеобразие этого жанра в произведении Л. Н. Толстого «Война и мир»?

В книге описывается достаточно большой отрезок времени, насыщенный реальными историческими событиями. В произведении повествуется о периоде наполеоновских войн с 1805 до 1807 года, Отечественной войне 1812 года, а в эпилоге действие происходит в 1820 году. Роман «Война и мир» охватывает пятнадцать лет жизни народа. Такой большой отрезок времени позволяет автору показать русское общество с разных сторон. В тексте произведения ведется повествование об известных исторических событиях, таких как битвы при Аустерлице и Шенграбене, Бородинское сражение, совет в Филях, пожар Москвы.

Связывая содержание романа с достоверными событиями прошлого, Л.Н. Толстой создает глубоко реалистический роман-эпопею.

Автор показывает нам жизнь разных слоев общества в сложный исторический период. Когда над Россией нависла угроза порабощения старны армией Наполеона, все сословия, вся Россия встали на защиту Родины. Поэтому дворяне сражаются бок-о-бок с крестьянами, одетыми в солдатскую форму. Например, Андрея Болконского в полку солдаты называли «наш князь». В «Войне и мире» Л. Н. Толстой любит «мысль народную». Скромный и честный капитан Тушин и его батарея, не взирая на страх смерти, до конца выполняют свой долг. В отличие от Федора Долохова, он не пытается привлечь к своему подвигу лишнего внимания. Однако его заслуга не была бы замечена, если бы Андрей Болконский не убедил командование в том, что Тушин сражался как герой. Война меняет людей, показывает их настоящее лицо без привычных масок. В произведении мы видим, как легкомысленная и нежная Наташа Ростова не осталась равнодушной к раненым и отдала нужные для спасения солдат подводы. Своим поступком она дала нравственный урок старому графу и графине. Они пожертвовали сундуками с бронзой, картинами, зеркалами ради спасения простых крестьян.В романе Л. Н. Толстой показал, как объединяется народ в сложный исторический период и все сословия совместно борются против иноземного врага.

В романе-эпопее «Война и мир» действительно представлены все слои населения. В произведении более шестисот героев. Среди них есть как реальные исторические личности, так и вымышленные герои, которым Л. Н. Толстой даже не даёт имен, например, «генерал, который приказал». Особое место в романе занимает Платон Каратаев, который символизирует собой образ народа для Пьера Безухова. Наряду с образами капитана Тушина, Платона Каратаева перед нами предстают исторические фигуры: Кутузов, Наполеон, Александр I. Изображая Кутузова как народного полководца, Толстой представляет его как воплощение народных мыслей, воли, чувства.

Мастерство писателя заключается в том, что выстроив сложную систему персонажей и охватив важный период истории России, Толстой создал роман-эпопею, в которой перед читателями представлена широкая картина народной жизни в переломную историческую эпоху.