Помог ли мне роман-эпопея «Война и мир» лучше познать себя? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одним из наиболее ярких произведений Л. Н. Толстого считается роман-эпопея «Война и мир». Писатель детально описывает своих героев не только внешне, но и внутреннее. Проникая в глубину души литературных персонажей, автор изображает психологизм в особо проницательном виде. Позже литературоведы дадут определение такому, свойственному только Толстому, явлению — «диалектика души».

Наиболее сильное впечатление на читателей производят такие герои, как Наташа Ростова, Пьер Безухов, князь Андрей Болконский.

Все они духовно растут и развиваются. Наиболее близкий мне герой — Андрей Болконский. В начале романа писатель изображает его «холодным» снаружи, гордым, рассудительным, волевым и бесстрашным князем, стремящимся к славе. Однако после Аустрелицкого сражения, оставшись с сыном на руках, он полностью поменял своё мировоззрение: перестал искать славы и «свой Тулон». Так и в реальной жизни люди никогда не знают, как повернётся их судьба, как изменятся духовные ценности. После прочтения данного эпизода я осознала, как важно ценить близких людей; что не все настоящие подвиги должны предаваться огласке.

Событие, разделившие жизнь Андрея Болконского на «до» и «после», — встреча с юной Наташей Ростовой именно тогда, когда князь считал, что его жизнь кончена. Ночью в доме Ростовых он услышал разговор Наташи и Сони, который заставил его посмотреть на мир по-другому. Позже Болконский и Ростова поймут, что влюблены.

Сюжетная линия романа, рассказывающая про Андрея Болконского, дала мне понять, что жизнь может поменяться в любой момент, даже тогда, когда кажется, что выхода из сложившейся ситуации нет. История Андрея и Наташи про любовь, не имеющей границ. «Испытание», через которое проводит Толстой своих героев (измена Наташи накануне помолвки), также показательно: люди должны обдумывать свои решения, не совершать их бездумно, поддаваясь первым, самым ярким эмоциям.

В конце романа Андрей Болконский погибает «героической смертью» на Бородинском сражении. Он достиг своих целей и полностью поменял мировоззрение. Так и я после прочтения произведения переосмыслила многое в своей жизни: я осознала, что слава и успех — не главные ценности, что любовь может коренным образом изменить судьбу человека, что у каждой личности свой долгий путь самопознания. Мне предстоит совершить ещё много ошибок на своем жизненном пути, однако и сам Л. Н. Толстой приводит нас к мысли о том, что люди, которые не ошибаются, — не развиваются духовно.