По тексту В. Л. Кондратьева «Впервые за всю службу в армии, за месяцы фронта…» (ЕГЭ по русскому)

Может ли на войне человек остаться верным себе? Именно эта проблема находится в центре внимания русского писателя В. Л. Кондратьева.

На данном примере мы видим, что солдат осознавал возможность неблагоприятных последствий, но оставался верен своему убеждению. Далее В. Л. Кондратьев для того, чтобы показать, что комбат не только понимает чувства Сашки, но и поддерживает это решение, отмечает его реакцию на поступок солдата: "И верно, раздул капитан ноздри своего чуть кривоватого с горбинкой носа, но не закричал, не затопал, к кобуре руку не потянул, а глядел на Сашку хоть и сурово, но без злобы, очень серьезно и вроде раздумчиво...".

Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, может ли человек остаться верным своим убеждениям вопреки приказу.

Позиция автора ясна. В. Л. Кондратьев считает, что человек может остаться верным себе даже на войне. В любой ситуации не следует отходить от собственных правил и убеждений, сохраняя в душе человечность.

Я согласна с мнением автора и считаю, что даже в самых тяжёлых ситуациях человек не должен сомневаться в принятых решениях. Для подтверждения своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении М. А. Шолохова "Судьба человека" рассказывается история советского солдата Андрея Соколова. Когда мужчина находился в плену у немцев, его позвал к себе начальник лагеря. Тогда это означало верную смерть. Так и было бы, если бы не сила воли Соколова. Начальник лагеря предложил мужчине выпить за победу Германии, но Андрей отказался. Соколов согласился выпить лишь за собственную смерть, но даже при этом он не закусывал. Голодному пленному было трудно отказаться от еды, но сохранить достоинство и гордость для него было важнее. Начальник лагеря был удивлён таким мужественным поведением, за что наградил Соколова целой булкой хлеба и куском сала. На этом примере мы видим, что даже в военное время важно сохранять верность самому себе, несмотря ни на какие обстоятельства.

В заключение хотелось бы отметить, что военное время — непростое испытание для каждого человека. Однако его стоит пройти достойно, хотя, несомненно, сделать это крайне трудно.