По тексту С. Алексиевич «Когда впервые в истории женщины появились в армии? Уже в IV веке до нашей эры...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте С. Алексиевич поднимает проблему роли женщины на войне.

Автор рассуждает о том, когда появились женщины в армии и приводит вот такие данные: «…уже в 4 веке до нашей эры… воевали женщины», а «В Советской армии воевало около миллиона женщин». Это доказывает, что женщины с давних времен являются полноценными участниками войны.

Однако даже в самых суровых условиях, девушки не забывали ухаживать за собой, предложения: "(25)Очень скоро, уже во время первых встреч, заметила: о чём бы женщины не говорили, даже о смерти, они всегда вспоминали (да!) о красоте, она являлась неистребимой частью их существования.

(26)«Мне должны были вручать медаль, а у меня старая гимнастерка. (27)Я подшила себе воротничок марлей. (28)Всё-таки белый... (29)Мне казалось, что я такая в эту минуту красивая" подтверждают это. Данным примером автор показывает то, что женщины в любой ситуации остаются представительницами прекрасного пола и привносят красоту в военные будни.

Оба примера, дополняя друг друга, в полной мере показывают роль женщины на войне, с одной стороны — это полноценное участие боевых операциях, с другой — украшение военных действий.

С. Алексиевич считает, что женщины сыграли не менее важную роль, чем мужчины, но не изменили своей природе, одаряя красотой окружающих.

С мнением автора трудно не согласиться, действительно, женщины воевали наравне с мужчинами, не жалели сил для общего дела-победы над фашизмом. Известно немало женщин-героев войны, такие девушки как Зоя Космодемьянская, Лидия Литвяк, Матрена Вольская, Наталья Кравцова показали всему миру на что способны женщины, их подвиги навсегда останутся в памяти предков, и к тому же они были невероятными красавицами.

Итак, мы пришли к выводу, что роль женщины на войне была огромная, они не боялись рисковать своей жизнью, выполняли сложные военные манёвры и привносили очарование и нежность в эти страшные времена.