Как изменяется поведение женщин на войне? По тексту С. А. Алексиевич «Когда впервые в истории женщины появились в армии?..» (ЕГЭ по русскому)

Как изменяется поведение женщин на войне? Этим вопросом задаётся Светлана Александровна Алексиевич в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о проблеме, автор пишет о том, как она представляла быт женщин на войне. Она считала, что на войне нет места смеху и танцам, туфлям и цветам, а также другим атрибутам, которые сопутствуют женщине в повседневной жизни. Данным примером Светлана Алексиевич хочет показать, что военный уклад жизни противоречит женской природе.

Продолжая рассуждения, автор говорит об опыте взаимодействия с женщинами, которые участвовали в военных действиях.

На удивление Светланы Александровны, несмотря на смерти и разрушения, они всегда вспоминали о красоте. Одна из тех женщин рассказывала, как она шла на получение медали и для этого подшила воротничок марлей, чтобы в ту минуту выглядеть красивой. Пример убеждает в том, что даже на войне женщины стараются выглядеть красивыми, несмотря на всю жестокость войны.

Примеры противопоставлены друг другу. Автор показывает два разных взгляда на видоизменение поведения женщин во время войны. Для первой точки зрения характерна позиция, что женщины отказываются от красоты и различных развлечений в военное время, когда второй присуще совершенно иное мнение.

Авторская позиция очевидна: несмотря на все жестокости войны, женщины не изменяют своей природе и стараются привносить красоту даже в такое время. Таким образом, поведение женщин не изменяется в корне, а лишь подстраивается к определенным условиям.

Я согласен с позицией автора, женщины не изменяют своей природе даже в военное время. В качестве примера, подтверждающего мою позицию, хочу обратиться к примеру из истории. Во время второй мировой войны многие женщины, которые работали во благо фронта, старались выглядеть красиво, этому стремлению не только никто не препятствовал, но и многие поддерживали подобные инициативы. Это было очень важно для поддержания морального духа, ведь на фоне всей аморальности войны, лишь женская красота вносила ощущение нормальности происходящего.

Подводя итог, хочу отметить, что в военное время женская красота не только удовлетворяет эстетические потребности самой женщины, но и поддерживает моральный дух окружающих.