Проблема женщины на войне по тексту С. А. Алексеевич «Когда впервые в истории женщины появились в армии?..» (ЕГЭ по русскому)

На протяжении многих лет люди спорят о том, что произошло с обществом во время войны и после неё. Как она изменила жизнь женщин? Над этой сложной проблемой размышляет С. А. Алексиевич.

Автор говорит о том, что женщины, находясь на фронте, «овладели всеми военными специальностями, в том числе и самыми «мужскими». Это повлекло за собой изменения не только в сферах производства, поскольку навыки прекрасного пола почти сравнялись с умениями мужчин, но и в русском языке, так как стали необходимы феминитивы профессий.

Автора также упоминает реплику одной из девушек, сражавшихся за мир: «Мне должны были вручать медаль, а у меня старая гимнастёрка...».

Мы видим, что даже в суровых условиях женщины оставались собой, старались быть красивыми.

Сравнивая эти примеры, можно сказать, что война хоть и покалечила судьбы многих женщин, подтолкнула их осваивать то, что было задумано для мужского труда, но не смогла изменить их желания хорошо выглядеть и чувствовать себя любимыми.

Позиция автора в тексте ясна. С. А. Алексиевич считает, что война поменяла жизнь женщин, сделав её тяжелее и опаснее, но тяготы сражений не подавили в них то человеческое, прекрасное, нежное, что было в их душах.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Война и её суровые последствия оказались слабее духа женщин, а воспоминания о боях — такими же яркими, как мелочи, вроде чистой гимнастерки или красивой прически под пилоткой. Подтверждение этому можно найти в фильме «А зори здесь тихие…». В нём изображена жизнь нескольких девушек на войне и трудности, с которыми они сталкиваются, однако, несмотря на это, героини всегда находят возможность выглядеть так, чтобы чувствовать себя красивыми, поскольку это было одной из немногих радостей во время сражений.

Таким образом, можно сделать вывод, что из-за войны в русском языке появились женские формы некоторых профессий, потому что представительницам прекрасного пола приходилось осваивать то, что не было предназначено для их труда, однако и фронтовые условия не изменили в женщинах умение видеть и чувствовать прекрасное.