Героизм женщин на войне по тексту С. А. Алексиевич «Когда впервые в истории женщины появились в армии?..» (ЕГЭ по русскому)

Война — самое жестокое явление, существующее на земле. Она затрагивает жизни миллионов людей, независимо от их возраста или пола. В предложенном тексте С. А. Алексиевич пишет о героизме женщин на войне, об их силе и смелости.

Писательница начинает свои рассуждения, повествуя о том, когда «впервые женщины появились в армии», заканчивая рассказом о роли девушки в Великой Отечественной войне.

Автор акцентирует внимание на решительности женщин во все времена: «Славянки ходили иногда на войну с отцами и супругами, не боясь смерти!».

С. А. Алексиевич отмечает тот факт, что девушки точно так же, как и мужчины, преисполнены чувством патриотизма, любви к родине и стремятся, несмотря ни на что, защитить свое Отечество.

Писательница сопоставляет подвиги предков с героизмом нынешних женщин-бойцов, говоря о том, что во времена Великой Отечественной войны девушки не отставали от мужчин и даже осваивали ранее неизвестные и профессии.

Я полностью согласна с размышлениями писательницы и могу подтвердить свою точку зрения примерами из художественной литературы. Героиня произведения Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая» Регина Петровна проявила стойкость и храбрость, взяв ответственность помимо своей жизни, за судьбы двух братьев сирот. Девушка не являлась их родственницей, но сильно привязалась к главным героям. Под угрозой смерти она защищала ребят, шила им одежду и один раз даже получила пулевое ранение. Регина стойко перенесла ужас войны и безустанно работала на благо своей семьи и тех самых братьев-близнецов.

В заключение хочу сказать, что женщины — сильные и смелые, храбрые и героические. Они способны на все. И на войне, и в мирное время девушки играют большую неоценимую роль, вдохновляя собственной силой воли, стойкостью и стремлением к победе.