Проблема поведения в непредвиденной ситуации (по тексту Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского») (ЕГЭ по русскому)

Как следует человеку вести себя в экстремальной ситуации? Над этим вопросом предлагает задуматься Лидия Алексеевна Чарская.

Анализируя поставленную проблему, автор рассказывает историю из времён правления Ивана Грозного. В то время опричники истребляли родовитых бояр. Когда Уленька Крутоярская оказалась под угрозой из-за близившегося прихода Малюты Скуратова, Матрёша, наперсница боярышни, "бросилась к укладке, в которой находилось верхнее платье боярыни, вытащила оттуда тяжёлый кафтан и надела его на плечи госпоже". Этим поступком героиня, возможно, спасла жизнь Крутоярской.

В дальнейшем Матрёша продолжила защищать свою госпожу всеми возможными способами. Когда в дом явился Малюта с опричниками, она представилась боярышней, чем подвергла себя опасности. Однако, благодаря своей находчивости, наперсница смогла найти подход к Скуратову.

"Злодей Малюта опешил, услышав такие слова...",- пишет Чарская, рассказывая о том, как правильные действия в экстренной ситуации не только спасли боярыню, но и вызволили её мужа из тюрьмы.

Оба приведенных примерая, дополняя друг друга, показывают пример поведения ответственного человека.

Автор считает, что в черезвычайной ситуации нужно проявлять свою находчивость и заботиться об окружающих.

Позиция Чарской ясна, однако я вынужден с ней не согласиться. В экстренных ситуациях нужно в первую очередь думать о своей собственной безопасности. Если угрозы нет - помогать близким людям. Такие указания дают в самолётах.

Подводя итоги, необходимо сказать, что собственная безопасность превыше всего.