Проблема силы добра по тексту Л.А. Чарской («В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского....») (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему силы доброты. Такую проблему поднимает автор в своем тексте.

Рассуждая над этой проблемой, Л.А. Чарская повествует историю, которая произошла во времена правления Ивана 4 Грозного. Малюта Скуратов являлся начальником опричнины, а также любимцем русского царя. Должность, которую он занимал, наложила на него отпечаток, и соответственно у него сердце со временем стало ожесточенным. Малюта и его подчиненные по приказу Ивана Грозного истребляли старинные боярские роды.

Но однажды Малюта во главе с опричниками ворвались во двор бояр Крутоярский, и предводитель не ожидал того как его встетили здесь. После слов «гость дорогой» и предложения Ульяны «встретить всем тем, чего …душенька пожелает» сердце Малюты дрогнуло, а после предложения потешить его самого и его опричников пляской Малюта окончательно смягчился. А так как Ульяна очень хорошо плясала, Малюта в свою очередь также сделал хорошее дело, а именно боярина Крутоярского вместо того, чтобы посадить в тюрьму, отправили в ссылку.

Позиция автора довольно ясна: сила доброты заключается в том, что сердце самого злого человека может оттаять в том случае, если к нему отнеслись с любовью и вниманием . Добро может всколыхнуть в душе человека лучшие чувства, что может подтолкнуть его к совершению хороших дел.

Я согласна с мнение автора в том, что доброта является одним из способов изменить человека в лучшую сторону. В рассказе Н.С. Лескова «Человек на часах» рассказывается о часовом Постникове, который вопреки уставу бросает свой пост. А причиной нарушения устава стало то, что часовой услышал крики тонущего человека, молящего о помощи. Он надеется на то, что этому человеку поможет кто-то другой, но эти крики продолжаются долго, и он не выдерживает и бежит спасать человека. Не смотря на то, что Постников нарушил устав, он своей добротой спас жизнь другого человека, а жизнь человека всегда важнее.

А в книге «Письмо о добром и прекрасном» Д. Лихачев пишет о том, что умная и целенаправленная доброта является в жизни ценнее всего. А также он говорит о том, что доброта является одним из путей к личному счастью.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что доброта влияет не только на человека, на которого она направлена, но и на человека, которое это добро несет.