Проблема самопожертвования по тексту Л. Чарской «В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского...» (ЕГЭ по русскому)

Об этом написано много произведений и снято тысячи кинолент. Автор текста предлагает своим читателям задуматься над проблемой самопожертвования. Такая черта человека в современном мире не так распространена, как в предыдущие века.

Размышляя над поставленной проблемой, автор демонстрирует два противоположных героя Матрёшу и опричника, Малютку Скуратова. Одним из показательных примеров является поступок Матрёши. Она, крестьянская девушка, которая служит своим хозяевам.

Девушка незамедлительно сообразила, что нужно притвориться хозяйкой и выдать себя за боярыню. Этот пример убедительно доказывает, что простая девушка искренне любит своих хозяев и готова пожертвовать своей жизнью. Ещё один пример действий Матрешки автор показывает в конце теста. Матрёша помогла барыни вернуть мужа домой, договорившись с Малютой, но с условием высылки на дальнюю вотчину. Матрешка поехала вместе с ними в новые края, тем самым доказывая свою преданность боярыням Крутоярским. Этот пример помогает понять, насколько Матрёша любит своих бояр.

Л. А. Чарская сопоставляет два примера поведения Матрешки, в которых она проявила самопожертвование ради бояр Крутоярских. В первый раз, Матрешка притворилась барыней, чтоб спасти её от верной гибели. А в конце текста, Матрешка не оставила своих хозяев, а вместе с ними поехала на дальний север.

Так Л. А. Чарская убеждает нас в том, что самопожертвование основывается на преданности и может сласти многих людей в разных ситуациях. Авторская позиция мне ясна и понятна. Я считаю, что самопожертвование — это готовность пожертвовать чем-то своим для счастья других. Ярким примерам самопожертвования является подвиг Александра Матросова и его последователей. А. Матросов закрыл своим телом вражеский дзот, благодаря этому действию сослуживцы Матросова смогли выполнить военную задачу.

Таким образом, автор заставляет задуматься о черте самопожертвования, в современности она присуща не многим людям. Человека, способного на самопожертвования, формируют ближнее окружение и ситуация в мире.