по тексту Чарской Л. В доме боярина Никиты Филимоныча Крутоярского (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается сила доброты? Как доброта может изменить человека? Именно эти вопросы возникли у меня при прочтении предложенного текста. В своем тексте Чарская Л. А. говорит о том, как доброта может изменить многие ситуации в жизни. Считаю, что данную тему действительно необходимо освещать уже в школьной программе, ее необходимость сложно переоценить. Обратясь к толковому словарю, мы можем увидеть такое определение понятия "доброта" - отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.

Лидия Алексеевна в тексте показывает силу доброты на примере своих персонажей.

Данная тема особенно актуальна в наше время, когда человеческое общество кажется "сухим" и бесчувственным. Доброта является настоящей силой, способной изменять реальность - на этом утверждении основано немало книг, фильмов и картин. В предложенном тексте автор обращает наше внимание на такого персонажа как Матреша. Именно она в сложной ситуации смогла сохранить самообладание и проявить доброту по отношению к своей боярыне. Спрятав Ульяну Крутоярскую, она переоделась в ее одежду и встретила опричников с полной готовностью понести наказание за другого человека. В этом и заключается вила настоящей доброты.

В этом же тексте мы можем увидеть и еще один момент проявления силы добра - теплое приветствие Матрёши и добрые ее намерения смогли растопить сердце Малюты Скуратова. Автор представил этого человека как зверски жестокого и угрюмого человека. Сила доброты подобно волшебству смогла оказать воздействие на этого человека, смягчив его. Это спасло от жестокого наказания множество людей.

Авторская позиция заключается в том, что доброта способна изменять окружающую нас реальность. Сердце даже самого жесточайшего человека способно растаять от проявления к нему теплых чувств.

Я полностью согласен с авторской позицией. В моем понимании доброта действительно обладает преобразующей силой, которая может победить любой негатив в нашей жизни.

В качестве примера правильности высказанного тезиса приведу сказку Андерсена. Сила доброты помогает главной героине спасти своего брата, растопив его сердце. Сказка все же показывает нам мир фантастики, нужно сказать, что Андерсен использует хорошую метафору для того чтобы сказать о том, что доброта способна растопить любое холодное сердце.

Другим примером из литературы может являться произведение А. С. Пушкина "Дубровский". Маша Троекурова своей добротой помогает Владимиру вернуться в привычный ритм жизни. Ненависть окружающего общества угнетает его - но именно доброта смогла сломать все преграды и установить свой порядок.

Таким образом, доброта - необходимое качество для каждого человека. Без силы доброты мира в таком виде, каков он есть сейчас уже бы не существовало. Доброта - то, что мы должны хранить в наших сердцах на протяжении всей жизни, именно так мы сможем сохранить тепло в человеческих отношениях.