Повседневный героизм (ЕГЭ по русскому)

Война — страшное событие, когда настоящие подвиги становятся будничными делами. В предложенном для анализа тексте Катаев ставит проблему повседневного героизма.

Размышляя над данным вопросом, автор в качестве примера приводит разведку боем, "...этот небольшой будничный эпизод, настолько обычный, что в армии о нём даже не все знали. "Началась она с беспорядочной стрельбы, а закончилась тем, что один из трёх танков не вернулся. Этот пример показывает, что такие события были постоянными, и рисковать своей жизнью на войне приходилось всегда.

Также Катаев говорит о том, что героизм проявляли не только военные. Артисты, выступая в блиндажах, хотели помочь солдатам отвлечься от сражений и воодушевить их. Этот пример доказывает, что во время войны люди, раньше не имеющие к ней никакого отношения, прилагали все усилия, чтобы она закончилась.

Оба примера дополняют друг друга и показывают, как изменилась обыденная жизнь каждого в тот период.

Позиция автора ясна: он убеждён в том, что все без исключения рисковали своей жизнью на войне, и что каждому пришлось забыть свою прежнюю жизнь, чтобы внести свой вклад в защиту Родины.

Я согласна с мнением Катаева, что в какой-то степени героизм превратился в обычное, но очень важное и обязательное качество. Примером, доказывающим мою мысль, служит повесть "А зори здесь тихие", в которой говорится о том, что юным девушкам пришлось взять в руки оружие и проявить отвагу, чтобы помочь стране пережить эти страшные моменты.

Таким образом, война оставила свой отпечаток в жизни каждого. Многих людей, связанных с этим периодом, можно назвать героями.