Проблема различия понимания понятия «героизм» в русском и западном понимании. Вообще в России было неведомо, что такое героизм... По тексту Ф. Ф. Нестерова (ЕГЭ по русскому)

В тексте Ф. Ф. Нестеров поднимает проблему различия понимания понятия "героизм" в русском и западном понимании. Как понимают понятие "героизм" в России и на Западе? Над этим вопросом размышляет автор.

Писатель, рассказывая об отважном переходе русских солдат через реку Каланэбра, подчеркивает, что "такое поведение солдат считалось в порядке вещей".

Несмотря на то, что шведы подожгли мост, солдаты переправились на другой берег по этому мосту и "выбили шведов из укрепления". Уже во времена Петра такой самоотверженный поступок считался обычным делом. Даже в первоисточнике этому бою и тому, что происходило во время него, уделено мало внимания.

Далее автор рассказывает, что же значит "героизм" для европейца. Для жителя Запада "герой, то есть сын бога, совершает непосильные смертным деяния". В понимании европейских жителей быть героем — значит "возвышаться над толпой". Таким образом, на Западе действительно героический поступок может совершить только "особенный" человек. Народ же будет выступать только "пьедесталом для его неповторимой личности".

Оба эти примера, дополняя друг друга, позволяют автору показать какой смысл вкладывает в понятие "героизм" русский народ, а какой - европейский.

Размышляя над проблемой, автор приходит к выводу, что для европейца героизм - это "исключение из правил" в то время как для русского народа - это то, что одновременно выступает и исключением, и правилом, которое выполняют люди, действительно любящие свою Родину.

Я разделяю позицию автора и считаю, что в "русском" понимании понятия "героизм", действительно стерта граница между тем, кто совершил подвиг, и людьми, народом. У русского героя нет цели возвыситься над кем-то, именно в этом и проявляется его скромность.

Таким образом, мы пришли к выводу, что в одно и то же понятие разные народы могут вкладывать свой смысл. То что для одного может быть обыденностью, для другого будет чем-то из ряда вон выходящим, как это и произошло с понятием "героизм".