В чём проявляется повседневный героизм на войне? По тексту В. Катаева «Утром три танка пошли в атаку…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется повседневный героизм на войне? Отвечая на этот вопрос, В. Катаев описывает воинский труд в годы Великой Отечественной войны.

Картина взятия танкистами снежного вала доказывает, что препятствия, которые устраивались фашистами, преодолевались нашими солдатами настойчиво. То, что танкисты не собирались отступать и закончить разведку боем с пользой для армии, было очевидно. И так военные действия среди большого или малого количества людей происходили постоянно и как будто обыденно.

То, что героизм бойцов был повседневным, показывает и поведение экипажа третьего танка, который считали погибшим.

Командир спокойно докладывает, что они пять часов «лазили по тылам» и что «было довольно-таки жарко». В итоге их повседневного героического поведения было уничтожено большое количество силы противника.

Оба эпизода военной жизни танкистов дают читателю возможность понять, что для них выполнение любых боевых заданий становилось повседневным. И их, выполняющих каждодневно свой воинский долг, мы называем героями, так как они могли погибнуть в любой момент. Их нацеленность на истребление врага для освобождения Родины мы считаем святой.

В. Катаев утверждает, что героическим труд бойцов можно назвать потому, что, зная, что они могут погибнуть, танкисты смело выполняли боевое задание, и единственной их целью было уничтожение большего количества вражеской силы. Солдаты рисковали жизнью ради победы и ежедневно были настоящими героическими защитниками своего народа.

Героями были те, кто самостоятельно в критической ситуации принимал смелые решения, те, кто боролся против превосходящих сил противника, — все, кто усердно, самоотверженно, не для славы и не для наград, повседневно выполнял свои воинские обязанности по защите Родины.

Не согласиться с авторскими мыслями невозможно. Свое согласие я хочу подтвердить описанием героического поведения Николая Плужникова, главного персонажа повести Б. Васильева «В списках не значился», который был направлен для службы в Брестскую крепость, но не успел отметиться, потому что началась война. Для молодого лейтенанта война стала повседневным героическим трудом, который был наполнен страшными лишениями, в том числе и одиночными боями. И даже враги удивились его стойкости и мужеству и отдали ему воинские почести.

Итак, наши предки, участвовавшие в Великой Отечественной войне, на любой линии фронта, рискуя жизнями, отвоевывали родную землю пядь за пядью. Все они были героями, каждый на своём месте ежедневно делал всё, чтобы отстоять свободу и счастье соотечественников. И потомки оценили их воинский труд в годы войны как повсеместный и как повседневный героизм.