Проблема отношения к труду «может ли повседневный труд приносить счастье?» по тексту И. А. Ильина «Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий» (ЕГЭ по русскому)

И. А. Ильин («Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий») в данном тексте рассуждает об искусстве жить насыщенно и радостно. Автор ставит проблему отношения к труду и предлагает читателю ответить на вопрос, может ли повседневный труд приносить счастье?

Зачастую ежедневный труд ассоциируется с серостью будней и «работой по принуждению». Люди с нетерпением ожидают праздников, потому что они — единственный источник наслаждения. Но именно любимое дело является средством избавления от «тягучих будней». «Радость вырастает из повседневного труда», и как только человечество осознает это, «жизнь станет святящейся нитью».

Необходимо серьезно осознавать смысл своей профессии, повышать качество труда, тогда всё существование человека станет источником душевных сил, радости и удовлетворения, — такова позиция философа.

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что труд — составляет основу жизни, когда он удовольствие, жизнь хороша!

Борис Васильев в романе «Не стреляйте белых лебедей» показал непростую судьбу настоящего труженика.

Егор Полушкин столкнулся с насмешками односельчан, упреками жены, несправедливостями начальства. Но главный герой оставался самим собой, находил утешение в труде. Егор с упоением чистил лес, прорубал просеки, с творческим настроем, азартом и наслаждением подходил к работе, она была основой его жизни. Герой был счастлив, он верил, что «труд его на радость людям производится».

В рассказе «Шерри-бренди» Варлама Шаламова главный герой — поэт, умирает в лагере, но не боится смерти, потому что прожил достойную жизнь, которая была вдохновением и животворящей силой. Поэт жил стихами, литературой, отдавал труду все силы, верил в бессмертие своего творчества. Будни не проходили напрасно, весь мир для него был поэзией. Его жизнь была сложна, поэтому теперь отправляясь в мир иной, не сожалеет о прожитом и полон духом свободы.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Повседневный труд приносит счастье и удовлетворение, если человек подходит к работе с творчеством, энтузиазмом, совершенствует профессиональные качества, а самое главное — берёт полную ответственность за всё, происходящее в его жизни, и осознает, что каждому воздастся по делам его.