Чему учит война? Трифонов (ЕГЭ по русскому)

Война — всеразрушающее событие для любой страны, любого человека. Многие уверены в том, что война ничему не способна научить человека, а её внешние эффекты лишь искажают некогда здоровую личность. Однако при всей своей разрушительности, война всё же взращивает в человеке определённые полезные качества. Так чему же учит война? Над этой проблемой рассуждает известный советский писатель

Ю. В. Трифонов.

В приведённом фрагменте автор повествует нам об истории Вадима, чья юность прошла в разгар Великой Отечественной войны. Трифонов отмечает, что события войны способны взрастить в человеке ответственность, чувство опоры для других. Так, уезжающий на фронт отец даёт Вадиму наставление: «Мать береги! Ты, брат, глава семьи теперь, опора».

Это чувство и дальше прогрессирует в мальчишке. Его тянет на фронт, к отцу, но из-за своего малого возраста, Вадим перебрасывает свои амбиции на службу в молодёжной пожарной команде. Чуть повзрослев, Вадиму всё же удаётся попасть в театр боевых действий. Таким образом, события войны взращивают в человеке ответственность и благодаря бедственности этих событий увеличивают масштабность этой ответственности. Мальчик теперь опора не только для своей семьи, но и для всей своей Отчизны. Кроме того, автор отмечает, что благодаря войне, человек узнает собственные возможности, учится преодолевать непосильные трудности. Так, Трифонов говорит нам, что Вадим Белов научился быть сильнее своего страха и по-настоящему закалил свой характер. Таким образом, война наделяет человека не только физической силой, но и ментальной крепостью.

Авторская точка зрения такова: несмотря на свой губительный характер, война всё же способна взрастить в человеке некоторые качества. События войны наделяют человека чувством ответственности, которая тесно переплетается с патриотическими настроениями. Война делает человека сильным не только физически, но и психологически.

Я полностью согласен с мнением автора, ведь в нашей истории известно множество примеров людей, которых воспитала война. В пример вышесказанному хочется привести уроженку моего города

Т. Н. Барамзину. Она и не успела толком почувствовать себя студенткой, прежде чем прогремели первые залпы Великой Отечественной войны. Чувство коллективной ответственности не позволило Татьяне оставаться в стороне от этого события. В боях Барамзина проявляла отчаянную храбрость и мужество. В 1944-ом Татьяна, отбросив все предрассудки и чувство страха, до последнего отстреливалась от численно превосходящих немецких солдат в попытке защитить раненых. За этот подвиг Татьяна Барамзина поплатилась жизнью, но навсегда вписала своё имя в нашу историю.

Таким образом, события войны могут научить человека быть сильным и волевым, не останавливаться перед лицом собственных страхов. Могут научить человека быть настоящей опорой для своей семьи, улицы и даже собственной Отчизны.