Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственные уроки истории. Чему учит опыт прошлого? (ЕГЭ по русскому)


Почему нравственные уроки истории так важны? Над этим вопросом ФИО предлагает задуматься современному читателю.

Автор раскрывает проблему, рассказывая о ...

Позиция автора ясна: нужно учиться на ошибках прошлого, дабы не допускать ошибок в будущем.

Я полностью согласна с автором и тоже считаю, что без прошлого невозможно будущее. И подтверждением этому служит литературный опыт.

Например, в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» автор описывает историю Палестины, Иерусалима, предсказывая неизбежный трагизм иудейской религиозной власти, поскольку религия претендовала на безоговорочное владение и духовной, и правовой сферой.

История дает понять, что некоторые события никогда не приводят ни к чему хорошему.


Братья Кузьменыши из повести А. Приставкина «Ночевала тучка золотая» попали в жернова войны не по своей воле. Дети, чей интернат уничтожен в ходе борьбы государства с малыми народами, не виноваты в том, что власть не прислушивается к опыту прошлого, который доказывает, что любая война прежде всего отражается на невинных.

Еще один исторический урок состоит в том, что всегда, во все времена существовали и будут существовать люди, равнодушные по отношению к Родине, при этом прикрывающие сове безразличие маской горячего патриотизма. Таким предстают граф Растопчин расклеивающий никому не нужные листовки, или Берг, который в переломные для России дни интересуется поиском «шифоньерки» для Верушки, герои романа Л.Н.Толстого "Война и мир".

Но есть и другие люди, страстно и беззаветно будут служащие родной земле, несмотря ни на что. И это тоже урок, который необходимо запомнить, чтобы сделать правильный выбор в критической ситуации. Это и Андрей Болконский, понимающий, что вероломно напавшего врага нужно уничтожить, и Наташа Ростова, осознающая, что в трудные для страны дни только милосердие спасет мир и поэтому отдающая подводы раненым.

Таким образом, нравственные уроки истории многочисленны и разнообразны. Важно учитывать их, ведь история идет по кругу, раз за разом повторяя события и давая всегда одно правильное решение.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:35:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение