Чему война учит людей? По тексту А. В. Калинина «С первого утреннего парохода сошла на станичной пристани старая женщина и пошла по береговой дороге…» (ЕГЭ по русскому)

Чему война учит людей? К этой проблеме обращается Анатолий Вениаминович Калинин в представленном тексте.

Автор повествует о стороже виноградного сада, который некоторое время наблюдал за старой женщиной. Изначально героиня шла по береговой дороге в очень жаркий день. В конце своего пути она решила позавтракать тем, что у неё было с собой. Так как сторож сразу увидел, что с едой у неё "не густо", решил помочь и срезал для женщины две грозди винограда. Потому что "на войне был и через фашистский плен прошёл и с тех пор усвоил себе твёрдое правило — непременно делиться с людьми тем, чем только мог поделиться".

Этот пример говорит о развитии щедрости в человеке в результате войны.

Далее героиня хочет попить воды, тем самым направляясь к Дону, но сторож указывает ей на могилу, возле которой стоит колодец. Именно там похоронили двух разведчиков. Женщина предпочла сама сходить на то место и через некоторое время старику пришлось пойти туда же. Там он обнаружил то, как женщина лежала сбоку могилы и будто с кем-то разговаривала. Оказалось, что она нашла могилу своего сына, которую искала 15 лет. В тот момент сторож почувствовал насколько тяжело ему стало. "Этот человек повидал за свою жизнь немало — и ни разу не заплакал". Теперь же слёзы прорвались будто "сквозь плотину". Этот пример показывает, как последствия войны вызвали у человека чувство сострадания.

Оба примера взаимосвязаны и сопоставлены, в них говорится о влиянии военного времени и его последствий на человека.

Автор считает, что война учит людей быть человечными и помогать тем, кому это нужно.

Я согласна с позицией автора. Например в произведении "Судьба человека" Шолохова, Андрей Соколов - участник войны. Но несмотря на жестокость событий, он не забывает о доброте. После потери семьи он усыновляет ребёнка и начинает заботиться о нём. Остаётся добрым и сострадательным человеком.

Таким образом, мы понимаем, что война преподаёт людям важные жизненные уроки. Также Нельзя забывать о её последствиях. Сплочённость и мир позволят нам сохранить нашу историю.