Чему учит человека природа? (по М.М.Пришвин) (ЕГЭ по русскому)

Чему учит человека природа? Над этим вопросом размышляет Михаил Михайлович Пришвин в приведенном тексте.

Автор в своём повествовании опирается на собственные наблюдения над таким явлением природы, как ручей. Рассказчик, прогуливаясь по берегу любимого лесного ручья, «видит, слышит, думает». Автор показывает нам, как на пути воды рождаются всё новые и новые препятствия, как ручей преодолевает эти преграды. Наблюдая за различными природными явлениями, рассказчик приходит к философскому выводу: «препятствия делают жизнь», ведь если бы не было трудностей на пути, вода тихо и безмолвно уходила бы в океан, «как из безжизненного тела уходит непонятная жизнь». Мы понимаем, что именно в борьбе зарождаются сознание и вся жизнь человека, а без препятствий наше бытие становится бессмысленным.

Герой-рассказчик всё время слышит журчание ручейка, значащее «рано или поздно». В этих словах заключается глубокая «вера» каждого ручья в то, что он осуществит свою цель: добежит до «свободной воды».

Эта уверенность не только придаёт сил на пути к желанному, но и представляет собой «самое-самое время, самую-самую жизнь». Проводя аналогии с природой, читатель осознаёт, что любое настоящее стремление человека обязательно даст свой результат, такой же желанный, как океан для ручейка.

Оба примера, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что жизнь человека, как и жизнь ручья, походит в борьбе, в преодолении препятствий на пути к поставленной цели.

Михаил Михайлович Пришвин считает, что что природа учит нас понимать самих себя, воспитывает в каждом человеке духовную силу, вдохновляет и наполняет внутренней гармонией.

Я полностью согласен с позицией автора в том, что именно из природы мы черпаем понимание самой сути жизни, так как человек сам является её частью, а созерцание окружающего мира обязательно приводит нас к истине, помогает достичь чувства покоя и умиротворения. Более того, смотря на природу, преодолевающую трудности, возрождающуюся и расцветающую каждую весну, мы вдохновляемся на борьбу за мечту и желания, а все наши проблемы временно отходят на второй план. Многие русские писатели и поэты видели в природе настоящего духовного наставника. Так, русский поэт-лирик Афанасий Афанасьевич Фет писал: «Учись у них – у дуба, у берёзы». Это еще раз подтверждает, что природа, действительно, наполняет человека мудростью.

Таким образом, человек неразрывно связан с природой, которая приводит его к открытиям, даёт нравственные силы на борьбу с трудностями для достижения желанной цели.