Что такое истинная доброта? «Уроки французского», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта является важнейшим качеством человека. Это умение творить добро, искренне сочувствовать, сопереживать, проявлять милосердие и гуманность, не думая о собственной выгоде. Истинная доброта делает человека прекрасным и внутренне, и внешне, согревает сердца других людей, дарит им радость.

Мир держится на доброте. Добрый человек всегда сумеет войти в положение другого, оказать помощь и поддержать в трудную минуту. Символом доброты, бескорыстия и великодушия является героиня рассказа В. Г. Распутина "Уроки французского" Лидия Михайловна. Видя бедственное положение своего ученика, она придумывает разные способы оказать помощь мальчику, который не хотел показаться слабым и беспомощным в глазах других, но крайне нуждался в этой помощи.

Не найдя другого способа помочь, Лидия Михайловна стала играть с ним на деньги в "пристенок" и даже жульничала, чтобы деньги доставались мальчику. За участие в азартных играх, да еще с учеником, учительницу уволили, и она была вынуждена уехать домой на Кубань. Но ее доброта оставила в сердце одиннадцатилетнего ребенка неизгладимый след. Красные яблоки, присланные Лидией Михайловной с Кубани вместе с макаронами, надолго запомнились ему, став олицетворением доброты и бескорыстия.

Пример абсолютной доброты и самоотверженности мы видим в произведении А. И. Солженицына "Матрёнин двор". Он воплощен в образе деревенской женщины Матрены. Человек широкой души, она постоянно работала на кого-то: на колхоз, на соседей, выполняя при этом «мужицкую» работу, и никогда не просила за неё денег. Женщина вырастила приемную дочь Киру, без колебаний отдала ей среди зимы свою горницу и даже помогала ее разбирать. Простодушная, бескорыстная женщина своей добротой делала людей лучше и чище. Противоположностью Матрены является старик Фаддей, погрязший в своей жадности. Он с наслаждением наблюдает, как старуха старательно перетаскивает тяжелые доски. От нелепой случайности погибает Матрена и один из его сыновей. После похорон Фаддей спешит забрать с железной дороги сани, пока их не утащили. В приоритете материальных ценностей перед ценностями общечеловеческими проявилась его бессердечность, безразличие, жестокость. Так, доброта наполняет жизнь людей смыслом, приносит радость, в то время как жестокость разрушает души, озлобляет, приводит к гибели.

Таким образом, доброта, проявленная по отношению к близким людям, незнакомым, ко всему живому на земле, может спасти мир. Добрый человек способен посеять в душах других людей зерно доброты, которое даст благодатные всходы и прорастет добрыми делами других людей. Доброта делает нашу жизнь прекрасней, а людей счастливыми.