Согласны ли Вы с утверждением, что истинная доброта всегда бескорыстна? Платонов «Юшка», Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта — это качество человека, позволяющее ему совершать бескорыстные поступки, не требуя ничего взамен. Это личностное качество присуще далеко не всем людям. Является ли истинная доброта бескорыстной? На этот вопрос можно дать неоднозначный ответ, ведь некоторые люди совершают добрые поступки из корыстных побуждений с целью получения выгоды для себя. Такие действия не будут считаться настоящими добрыми поступками, помогающими людям, ведь только истинная доброта, идущая от чистого сердца, является настоящей и бескорыстной.

Яркий пример истинной доброты приводится в произведении Платонова «Юшка». Автор повествует о бедном старике, над которым издевались окружающие без видимых на то причин. Люди унижали Юшку, дразнили его, кидались камнями. Но никто из них не мог даже подумать о том, что этот человек, являющийся для них предметом насмешек, на самом деле оказался великодушным и добрым. Он каждое лето ходил к девочке, нуждающейся в помощи.

Он отдавал ей буквально всё, что у него было, чтобы она могла не только выжить, но и выучиться, как все остальные. Юшка бескорыстно помогал бедной сироте, не требуя ничего взамен. Именно такое проявление сострадания и было истинной и бескорыстной добротой, совершаемой во благо окружающих.

Ещё один пример можно увидеть в произведении Солженицына «Матрёнин двор». Матрена помогала всем жителям деревни не за плату, а просто так. Она не требовала ничего взамен и всегда была готова прийти, если кому-то потребуется помощь. Несмотря на то, что её труд нередко не был вознагражден даже простой благодарностью, женщина все равно делала добрые дела для своих соседей, не отказывая никому в просьбах. Судьба Матрены была непростой. В её жизни происходили вещи, о которых даже не подозревали односельчане. Но никакие жизненные трудности не смогли сломить её. Она пронесла доброту в сердце через все невзгоды и всегда была готова прийти на помощь и совершить искренний и бескорыстный поступок.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что доброта проявляется в поступках, совершаемых на благо кому-либо и идущих от чистого сердца. Я согласна с тем, что истинная доброта всегда бескорыстна, ведь поступок может считаться проявлением истинной доброты только тогда, когда человек, совершающий его, делает это не из корыстных побуждений, а от чистого сердца.