Что такое доброта? Распутин «Уроки французского», Солженицын «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта… Для каждого она имеет своё значение. Для одних – это способность бескорыстно помогать, для других – умение понять и поддержать в трудную минуту. А я считаю, что доброта – это поступки, совершаемые от чистого сердца.

Подтверждение моих слов можно найти во многих произведениях классической литературы. Например, рассказ Распутина «Уроки французского». Главный герой – мальчик из небогатой семьи, но это не мешает ему хорошо учиться в школе. Однажды он попадает под влияние плохой компании. От проблем его спасает доброта учительницы французского. Лидия Михайловна помогает ему улучшить оценки по своему предмету, пытается накормить чем-нибудь вкусным, а также играет с ним на деньги, давая шанс выиграть.

Помогая мальчику, она забывает о себе и о том, что директор и учителя не поймут её, за что впоследствии и поплатится. Таким образом, автор показывает, что доброта может быть скрыта от других людей, не знающих подробностей, но способных судить о ней, придавая совершенно противоположный оттенок.

Вспомним героиню рассказа Солженицына «Матрёнин двор» Матрёну Васильевну. Её доброта заключается в постоянной бескорыстной помощи не только родным, но и чужим людям. Но никто не ценит этого, постоянно пользуясь ею.

Другим ярким примером доброго поступка служит героиня романа Достоевского «Преступление и наказание» Соня Мармеладова. В семье она была старшей дочерью, на долю которой выпало много несчастий: отец не работал, каждый день проводит в трактире, выпивая, поэтому денег не было даже на еду. Чтобы обеспечить благополучие своих близких и защитить маленькую сестрёнку от ужасов жизни, которые перенесла сама, девушка идёт «по жёлтому билету», тем самым жертвует собой. Сонечка – это воплощение доброты, потому что счастье других для неё дороже собственного, о котором она совсем позабыла. Но

из-за того, что никто, кроме семьи и Раскольникова, не знал о её милосердии, Соня не могла находиться в обществе порядочных людей.

Таким образом, доброта – это самое светлое качество человеческой души, стремление сделать жизнь окружающих лучше, но как часто люди не замечают её, а иногда могут даже принять за плохой поступок.