Согласны ли Вы с утверждением, что истинная доброта всегда бескорыстна? Солженицын «Матрёнин двор», Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласна с тем, что истинная доброта всегда бескорыстна. Ведь доброта — это качество человека, заключающиеся в отзывчивости, в стремлении помочь другим, в чутком и бережном отношении к окружающим. Доброта не может быть связана с таким понятием как корысть, ведь иначе из светлого, душевного чувства она превратится в поиск выгоды, подхалимство - во все противоположные ей качества.

В рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор» главная героиня является ярким примером по-настоящему доброго человека. Матрена жила скромно, мужественно терпя все свои жизненные невзгоды и беды. Она всегда помогала людям, независимо от того, как они к ней относились. Матрена жертвовала всем, отдавала последнее, ради счастья и благополучия других.

Бедная женщина даже помогала разбирать свой собственный дом, лишь бы сделать жизнь Киры, её приёмной дочери, немного лучше. Матрена никогда ничего не требовала за свою помощь, она не брала ни копейки, ведь её помощь была бескорыстна, шла от чистого сердца. И именно за её искреннее желание помочь, за доброту многие жители деревни осуждают Матрёну, называют её глупой, ведь они не понимают, как можно все до последнего отдавать бесплатно, как можно посвятить всю свою жизнь помощи другим людям, ничего не получая взамен.

Другим примером истинной доброты является поступок Андрея Соколова, главного героя рассказа “Судьба человека” М. А. Шолохова. После войны Соколов встречает мальчика, также, как и он, потерявшего всю свою семью. Главным героем движут родительские чувства, потребность в заботе о детях, он не может смотреть на то, как этот беззащитный ребенок страдает. Он понимает, что обязан помочь маленькому Ванюшке, что он не может оставить его на произвол судьбы, ведь мальчик не сможет прожить долго один.

Таким образом, истинная доброта не может быть связана с корыстью. Ведь добрый человек всегда совершает свои поступки из благих намерений, в них нет и капли корысти, желания получить личную и материальную выгоду.