Что такое доброта? «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашей жизни особое место занимает противостояние доброты и жестокости. В силу определённых обстоятельств злые помыслы, ненависть, корысть, жестокость и равнодушие могут занимать место в сердце человека. Лишь люди, сохранившие в себе доброту, способны удержать хрупкое равновесие двух начал.

Обратимся к произведению А. И. Солженицына «Матрёнин двор» привлекателен образ главной героини рассказала. Автор называет её «провидицей» не только потому, что она прожила трудную жизнь. Важно, как прижила, что помогало ей жить? Я думаю, стремление делать добро. Именно в доброте — ключ к характеру Матрены. Вся она — не для себя, а для людей. Всегда было так. Когда замуж пошла за Ефима, потому что в их доме не хватало рук, когда шла картошку копать или огороды «пахать» совершенно бескорыстно, потому что позвали.

Любовью и заботой добрая женщина окружила приёмную дочь, Киру, для которой ничего не жалела. Как ни больно было разорять дом, отказать она не могла. Чтобы оттенить «праведность» Матрёны, Солженицын изображает немногочисленных родственников, которые, расхватав после её смерти оставшиеся, называют её глупой за то, что людям помогала, а добра не нажила. Как жестоки эти люди по сравнению с ней!Фаддей, которого она любила в молодости, печётся о том, как забрать брёвна на переезде,хотя погибли люди. Родственницы поспешно делают забор, ищут за подкладкой пальто деньги, оставленные на похороны, выбрасывают на мороз её фикусы, украшавшие скромное жилище погибшей женщины. Да, она не накопила добра, которые так хотели поделить чужие ей по духу люди. Они не увидели в ней душевной красоты, стремление делать добро другим.