Кто такой добрый человек? «Уроки французского», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое добро? Кто такой добрый человек, и кому можно дать такую характеристику? На мой взгляд, добро – это все те хорошие поступки, которые совершает человек, не прося ничего взамен и не требуя благодарности. Добро всегда направлено на благодеяние и проявление сострадания по отношению к нуждающемуся, на совершение бескорыстного поступка. Искреннее желание помочь другим людям – вот основа добрых поступков. Люди с добрым сердцем никогда не пройдут мимо чужой беды. Они милосердны ко всем без исключения. Добрых людей описывали многие писатели и поэты, они подчеркивали необходимость добра в мире.

Достаточно вспомнить рассказ Распутина «Уроки французского», в котором главная героиня Лидия Михайловна, учительница французского языка, узнает, что ее ученик играет на деньги, чтобы не остаться голодным. Ценой своей работы и репутацией, она начала играть вместе с ним, так как по-другому он не принимал денег и еду, которую предлагала учительница на дополнительных уроках французского языка. Поступок Лидии Михайловны – олицетворение добра и бескорыстия. Даже потеряв работу, она не пыталась оправдать себя перед директором, так как ее поступок был сделан от чистого сердца.

На примере учительницы автор показал бескорыстие, самоотверженность, и желание помочь людям в трудную минуту, что присуще только добрым людям.

Другой пример проявления искренней доброты мы можем проследить в произведении А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Героиня рассказа, Матрена Васильевна была женщиной с широкой душой. Она могла все лучшее отдавать своим близким, несмотря на то, что судьба у нее была нелегкая. Героиня потеряла своих детей, но, заглушив в себе горестные чувства, взяла на воспитание девочку Киру. Матрена любила ее всем своим сердцем, вплоть до того, что еще при жизни помогала переносить свое имущество для пользования Кирой и её мужем. Настолько она была душевной: ей было неважно, как относятся к ней люди, главное – их благополучие. Можно утверждать, что Матрена является добрейшим человеком, ведь эта простая русская крестьянка всегда старалась быть полезной для окружающих и никогда не просила платы за свою помощь. Писатель показал нам, что по-настоящему доброго человека не сломят никакие трудности.

Таким образом, добрыми людьми могут считаться те, для кого истинным смыслом является чистые намерения и созидательность. Только добрый человек может совершать подвиги, жертвуя собой и руководствуясь своим сердцем. Люди, совершающие добрые поступки, счастливы сами и делают счастливыми других людей. Благодаря им наш мир становится лучше.