Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




По тексту Ю. Лотмана (ЕГЭ по русскому)

Есть люди, которым понятнее простые, информативные тексты, без вычурности и запутанности сюжета. Но люди с богатым воображением и развитой фантазией не довольствуются этим, им нужна такая поэзия, где им самим найдется место для творчества. Именно об этом говорит Ю. Лотман в своём тексте.

Автор поднимает проблему отношения к поэтическому творчеству.

Размышляя над поставленной проблемой, автор говорит о том, что у каждого человека абсолютно разное отношение к поэзии, кто-то восхищается классикой, а другой же находит её скучной и посредственной, об этом он говорит в предложении 4.

Продолжая размышлять над проблемой, мы можем понять, что идеальная поэзия для Ю.

Лотмана это та поэзия, которая обладает балансом между ожидаемый и неожиданным, но при этом он утверждает, что игнорировать внутреннюю структуру произведений невозможно, ибо в этом случае она станет бессмысленной и тривиальной. Поэзия должна совмещать в себе эти качества, чтобы люди воспринимали её и не забывали через некоторое время.

Авторская позиция по данному тексту выражена однозначна. Ю. Лотман убеждён, что игнорировать внутренние механизмы и структуру текста невозможно. Действительно, если их игнорировать, то поэзия станет абсолютно бессмысленной и не найдет отклика среди читателей.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, чтобы поэзия осталась в памяти читателей, она должна быть уникальной, но при этом написанной по законам поэзии, дабы быть понятной всем.

Чтобы подтвердить свои мысли, приведу в пример творчество футуристов и В. В. Маяковского, который являлся одним из главных представителей того течения.

Футуристы отрицали все старое, они создавали что-то вычурное, выходящее за рамки привычного, чем и запомнились многим. Многие из произведений футуристов теряли свой смысл и забывались совсем скоро из-за того, что были слишком сложными и непонятными. Но В. В. Маяковский смог изменить привычную структуру стиха, сохранив старую, всеми известную и понятную истину. Именно поэтому его произведения читают до сих пор. Например, стихотворение «Ночь». В произведении на первое место выходит игра слов. Читатель может дать волю воображению и по-своему понять автора. С уверенностью можно выделить лишь образы ночного города и человеческой толпы. В этом и заключается уникальность данного произведения. Сам В. В. Маяковский не объяснял смысла своего стихотворения, поэтому возникло множество теорий о том, что же всё-таки хотел сказать автор. Но с уверенностью можно сказать, что несмотря на непривычную структуру, ему удалось сохранить старую истину, которая понятна всем. Он ненавидел толпу, буржуазное общество и его ночную жизнь, что хорошо чувствуется в этом произведении. Именно благодаря этой «золотой середине» между ожидаемым и неожиданным, его творчество актуально до сих пор.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что если поэзия совместит в себе, казалось бы, два несовместимых качества и останется понятной для всех, будет нести определенный смысл и сохранять старую истину, то она будет жить вечно.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.