По тексту Ю. Лотмана (ЕГЭ по русскому)

Есть люди, которым понятнее простые, информативные тексты, без вычурности и запутанности сюжета. Но люди с богатым воображением и развитой фантазией не довольствуются этим, им нужна такая поэзия, где им самим найдется место для творчества. Именно об этом говорит Ю. Лотман в своём тексте.

Автор поднимает проблему отношения к поэтическому творчеству.

Размышляя над поставленной проблемой, автор говорит о том, что у каждого человека абсолютно разное отношение к поэзии, кто-то восхищается классикой, а другой же находит её скучной и посредственной, об этом он говорит в предложении 4.

Продолжая размышлять над проблемой, мы можем понять, что идеальная поэзия для Ю.

Лотмана это та поэзия, которая обладает балансом между ожидаемый и неожиданным, но при этом он утверждает, что игнорировать внутреннюю структуру произведений невозможно, ибо в этом случае она станет бессмысленной и тривиальной. Поэзия должна совмещать в себе эти качества, чтобы люди воспринимали её и не забывали через некоторое время.

Авторская позиция по данному тексту выражена однозначна. Ю. Лотман убеждён, что игнорировать внутренние механизмы и структуру текста невозможно. Действительно, если их игнорировать, то поэзия станет абсолютно бессмысленной и не найдет отклика среди читателей.

Я полностью согласна с позицией автора и тоже считаю, чтобы поэзия осталась в памяти читателей, она должна быть уникальной, но при этом написанной по законам поэзии, дабы быть понятной всем.

Чтобы подтвердить свои мысли, приведу в пример творчество футуристов и В. В. Маяковского, который являлся одним из главных представителей того течения.

Футуристы отрицали все старое, они создавали что-то вычурное, выходящее за рамки привычного, чем и запомнились многим. Многие из произведений футуристов теряли свой смысл и забывались совсем скоро из-за того, что были слишком сложными и непонятными. Но В. В. Маяковский смог изменить привычную структуру стиха, сохранив старую, всеми известную и понятную истину. Именно поэтому его произведения читают до сих пор. Например, стихотворение «Ночь». В произведении на первое место выходит игра слов. Читатель может дать волю воображению и по-своему понять автора. С уверенностью можно выделить лишь образы ночного города и человеческой толпы. В этом и заключается уникальность данного произведения. Сам В. В. Маяковский не объяснял смысла своего стихотворения, поэтому возникло множество теорий о том, что же всё-таки хотел сказать автор. Но с уверенностью можно сказать, что несмотря на непривычную структуру, ему удалось сохранить старую истину, которая понятна всем. Он ненавидел толпу, буржуазное общество и его ночную жизнь, что хорошо чувствуется в этом произведении. Именно благодаря этой «золотой середине» между ожидаемым и неожиданным, его творчество актуально до сих пор.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что если поэзия совместит в себе, казалось бы, два несовместимых качества и останется понятной для всех, будет нести определенный смысл и сохранять старую истину, то она будет жить вечно.