Проблема культурных ценностей по тексту Лотмана (ЕГЭ по русскому)

Культура — это след, который люди оставляют после себя. Она формирует наше настоящее, выступая при этом в роли памятника прошлого. Именно из неё мы узнаём о быте людей, живших до нас, берём оттуда многие полезные знания, меняющие наше мышление. Но далеко не вся культура может оказывать огромное влияние на сознание современного человека. Какие-то её части забываются, а какие-то наоборот остаются в нашей жизни на длительное время.

Именно проблему настоящих культурных ценностей поднимает Ю. М. Лотман в своём тексте. Автор утверждает, что истинная культура бессмертна. Она может долгие годы оставаться нетронутой человеческой рукой, но когда-нибудь она обнаружится и снова выйдет в свет, навстречу людям современности. Ю. Лотман приводит в пример А. С. Пушкина, чьи произведения когда-то перестали читаться публикой, но вскоре опять стали цениться у людей всех возрастов.

И, казалось бы, пора уже забыть писателя, творившего несколько веков назад, но «он у нас не за спиной, он всё ещё впереди: отчасти он наше историческое прошлое, отчасти — культурное будущее». Это означает лишь одно — подлинная культура не может умереть, и к ней будут обращаться ещё многие поколения наших потомков.

Автор уверен, что фраза «незаменимых людей нет» неприменима к деятелям истинной культуры. «Не изобретённая одним человеком машина будет изобретена другим — ненаписанное произведение останется ненаписанным», — утверждает Ю. Лотман. Он говорит об уникальности каждого творца, о невозможности заменить в культуре одного человека другим. Каждый её деятель вносит в этот мир свои изменения, и с тем же успехом повторить его подвиг не представляется возможным.

Данные примеры показывают нам, что подлинная культура отличается своей вечностью и незаменимостью во все периоды нашей истории.

Позиция автора заключается в том, что истинная культура не умирает. Она может долгое время быть скрытой от глаз людей, но в конечном итоге она обязательно вспомнится и будет снова помогать людям справиться с проблемами современности.

Я согласна с мнением автора. Я также считаю, что подлинная культура не может быть забыта. Она заставляет людей задумываться о важных вещах, переосмыслять свои поступки, и поэтому будет иметь огромную значимость для человечества во все времена.