По тексту Ю. Лотмана «Несмотря на огромные технические возможности...» (ЕГЭ по русскому)

Юрий Лотман, известный филолог, предлагает задуматься над проблемой толерантности.

Автор строит своё рассуждение в форме диалога с читателем. Лотман пишет о том, что люди все разные, они все иначе говорят, иначе думают. Человеческое общество, по мнению ученого, держится на различии между людьми, поэтому очень важно обеспечить человеку право быть другим. Литературовед с сожалением отмечает, что мы не умеем ценить другого человека. Убеждая читателей в необходимости быть толерантными, автор использует образ корабля-земного шара, который предполагает единение людей всего мира, независимо от их национальности, веры, моральных качеств.

По мнению Лотмана, есть только одна сила, которая сможет объединить людей, — это сила толерантность, умение терпимо относиться к поступкам, убеждениям, мыслям других людей. Этими примерами известный филолог подводит нас к мысли о том, что в эпоху национальной вражды важно быть терпимыми по отношению друг к другу.

Автор текста отмечает, что в нашем обществе «нет культуры ценить другого человека», и мы хотим только, чтобы нам было просто с ним общаться. Лотман убежден в том, что толерантность — необходимое качество для выживания человечества.

Позиция ученого мне предельно понятна и близка. Действительно, надо учиться ценить, уважать другого человека и давать ему возможность быть другим.

Я считаю, что толерантность прививается с детства. Если ребëнка научили с ранних лет принимать другого таким, каков он есть, прислушиваться к чужому мнению, с пониманием и уважением относиться к собеседнику, то, повзрослев, он будет толерантен по отношению к окружающим.

Таким образом, подводя итог написанному, почеркну важные качества толерантного человека: готовность мириться с чужим мнением, уважать права других, способность поставить себя на место другого, терпимость к чужим верованиям и поведению.