По тексту Ю. М. Лотмана 2021 25/25 баллов (ЕГЭ по русскому)

Почему важно сохранять культурное наследие? Ответ на этот вопрос можно найти в тексте Ю. М. Лотмана.

Автор пишет, что бывали моменты, когда творчество Пушкина "было оттеснено, его переставали читать". Однако к Пушкину потом снова возвращались, поскольку "отчасти он наше историческое прошлое, отчасти культурное будущее". На этом примере мы видим, что необходимо сохранять культуру прошлого, ведь она "всегда дает толчок мысли".

Далее Лотман говорит, что культура "не всегда подчиняется простой логике: чем новее, тем — современней".

Действительно, культурное наследие нельзя назвать старым или новым, потому что произведения великих мастеров актуальны в любое время, ориентируясь на них, человек сможет построить свое будущее.

Эти примеры дополняют друг друга и позволяют понять, почему нельзя забывать про культурные достижения прошлых лет. С помощью двух аргументов Юрий Михайлович Лотман показывает, насколько важно сохранять культурное наследие.

Позиция автора ясна: необходимо сохранять культуру прошлого, поскольку это опыт, который обязательно пригодится в будущем.

Я полностью согласен с мнением автора, ведь великие культурные ценности всегда помогут человеку в духовном вопросе. Например, в произведении Федора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание" автор дает понять, что человек не имеет права забирать чужую жизнь. Тот, кто обратился к этой книге, может сделать для себя очень важные выводы.

Можно сделать вывод, что необходимость сохранения культурного наследия очевидна, так как творения великих людей "скажут нам ещё что-то новое, чего мы даже не предполагали".