По тексту Ю. М. Лотмана (ЕГЭ по русскому)

В поле стелется пышный ковёр из цветов: ярко-красные полевые маки и беззаботно покачивающиеся на ветру белые ромашки, совсем по-детски неунывающий голубой василёк и немного надменный жёлтый нарцисс с красивыми резными лепестками. И нет среди них ни одного похожего друг на друга, все они разные. Но, несмотря на все свои различия, все цветы как-то уживаются друг с другом, ведь поле — это их один большой общий дом. Так же и люди. Все мы уникальные, непохожие, но мы должны быть терпимы к тому, что нас, собственно, и различает. Именно проблему человеческой нетерпимости и неуважения поднимает советский и российский литературовед и культуролог Юрий Михайлович Лотман.

Актуальность изложенной проблемы трудно переоценить в наше время, ведь мы живём в дни больших культурных и социальных изменений. В последние несколько лет люди всё больше и больше призывают друг друга к терпимости: терпимости к другим расам и национальностям, к атеизму и различным вероисповеданиям, к сексуальным меньшинствам. И не удивительно: население нашей планеты уже давно перевалило за 7,5 миллиардов человек. И все эти люди — это самые разнообразные и непохожие друг на друга цветы на поле под названием Земля. И чтобы подобно цветам жить в мире и согласии, люди должны быть терпимы друг к другу.

По мнению Ю. М. Лотмана, мы должны быть терпимы ко всем людям, окружающим нас, то есть «не только к тем, кто прав, умён и образован», но и «к тем, кто думает иначе, даже если он думает неправильно, даже если мне кажется, что он думает вредно. Автор призывает нас к тому, чтобы мы не пытались переделать друг друга, перекроить, подстроить кого-то под себя, чтобы было легче; наоборот, нам необходимо «научиться ценить других людей за то, что они другие, совсем не требовать, чтобы они были похожи на нас».

Я всецело разделяю точку зрения автора. «Мы воспитаны на нетерпимости к другому человеку». Вот он —корень зла, с которым мы должны бороться в первую очередь. На мой взгляд, очень важно понять, что люди не могут жить и мыслить одинаково, ведь все мы смотрим на жизнь под совершенно разными углами.

В качестве убедительного доказательства можно привести судьбу героя известного произведения Владимира Галактионовича Короленко «Дети подземелья». Это замечательная история о маленьком мальчике Васе, который не смог найти понимания в родной семье. Несмотря на то. что его отец занимал высокое положение в обществе, он всегда был один. Однажды он знакомится с Вальком и Марусей. Эти ребята были выходцами из самого низкого социального слоя населения. Так столкнулись две социальные реальности, которые тесно переплелись между собой. Вася сумел понять и принять чужую боль, проявил терпимость, он стал лучше понимать взрослых и благодаря этому мог наладить отношения с родным отцом. В этом произведении раскрыта проблема терпимости к людям из разных слоёв общества, и пока будет существовать расслоение социума на классы, она останется актуальной.

Доказательство высказанной мысли можно найти не только в литературе, но и в жизни. Здесь просто нельзя не упомянуть историю дружбы Гарри Гудини и Артура Конан Дойла.

Получается, что именно терпимость, понимание и уважение друг к другу помогли двум выдающимся личностям построить крепкую многолетнюю дружбу.

Таким образом, можно сказать, что всё человеческое общество держится на различиях между всеми нами. Самое главное для нас – людей двадцать первого столетия — это понять, что нужно ценить друг друга за то, что все мы разные, непохожие, другие, что нужно терпимо относиться к другому, отличному от нашего мнению. Лишь когда мы поймём это, мы сможем с гордостью называть себя «людьми».