По тексту Ю.М. Лотмана (ЕГЭ по русскому)

Мы живем в мире, где материальная сфера жизни опережает рост духовных потребностей. К сожалению, это приводит к духовному оскудению человека. Ю. М. Лотман в предложенном для анализа отрывке рассуждает над проблемой соотношения духовного и материального в жизни человека и общества.

Раскрывая проблему текста, писатель не зря обращает внимание на то, что большая беда современности не в погоне за материальными потребностями, а в том, что нравственные и материальные ценности несоразмерны, что интерес к вещам преобладает над духовным ростом. Этот пример, думаю, значит, что Ю. М.

Лотман совсем не против того, чтобы люди обставляли свой дом красивыми и удобными вещами, он считает, что главное – чтобы это не влияло на духовный рост. Вещь – это просто вещь, вне культуры она не имеет значения, как, например, слово не несет смысла вне контекста.

Иногда случается так, что люди приобретают предметы культуры для удовлетворения материальных потребностей. Именно об этом пишет автор в предложении 30: «…беда наступает тогда, когда в силу внутренней убогости человек, имеющий возможность купить что-то, приобретает, скажем, пианино не как предмет культуры, а как вещь.» Я думаю этим примером Ю. М. Лотман хотел показать, что порой люди в силу духовной нищеты выбирают материальные ценности, нежели нравственные.

Оба приведенных примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть диспропорцию между материальными и духовными ценностями.

Автор убеждает нас в том, что в жизни человека необходимо гармоничное сочетание духовных и материальных ценностей.

Я разделяю точку зрения писателя на проблему соотношения духовных и материальных ценностей. Эта проблема в настоящее время очень актуальна. Нельзя забывать о важности духовного роста, он должен превышать материальный.

«Рост духовных интересов должен обгонять интерес к вещам» - это высказывание отражает главную мысль текста. Иными словами: духовные ценности должны быть выше материальных.